您现在位置:首页 >政民互动 >在线访谈
索引号:  HB0230000/2020-13850 文号:  
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年08月03日
名称:  省生态环境厅做客直播间,详解《土壤污染防治法》

省生态环境厅做客直播间,详解《土壤污染防治法》

发布日期:2020-08-03

      近日,省生态环境厅土壤生态环境处相关同志做客直播间,通过快手、抖音、新浪、中国农技推广等多平台,为网友详细解读《土壤污染防治法》的主要内容、我省推动情况及下步工作打算,有案例、有理论,受到广大网友的好评。下面,让我们回顾下直播现场。


土壤污染防治是一项全新的工作,相比大气、水污染有什么不同之处?


嘉宾:与水和大气污染相比,土壤污染具有以下特点:一是具有隐蔽性和滞后性。大气污染和水污染一般都比较直观,土壤污染往往要通过土壤样品分析、农作物检测等才能确定。二是具有累积性。与水、气比,污染物在土壤中更难迁移、扩散和稀释。因此,会不断累积。三是具有不均匀性。土壤中污染物分布不均匀,空间变异性较大。四是具有难可逆性。重金属污染基本上是一个不可完全逆转的过程,有机污染物也需要较长时间才能降解。五是治理具有艰巨性。仅靠切断污染源很难恢复土壤功能。


制定《土壤污染防治法》的意义是什么?主要内容有哪些呢?


嘉宾:土壤与水、空气一样是构成生态系统的基本要素,被誉为“生命之基、万物之母”,是人类赖以生存的重要物质基础。干净的土壤,是保障农产品质量安全、人居环境安全的重要前提。所以,《土壤污染防治法》的制定对保护和改善生态环境,防治土壤污染,推进生态文明建设具有重要意义。

它主要包括八个方面:明确防治土壤污染应当坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与;明确规划、标准等基本制度;加强未污染土壤保护;明确农用地分类管理制度;明确建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度;明确国家采取有利于土壤污染防治的经济政策和优惠措施;明确主体责任、形成问责机制;对违反本法规定行为根据不同情况规定相应的法律责任。


我省在贯彻落实《土壤污染防治法》,推动土壤污染防治方面开展了哪些工作?


嘉宾:我省高度重视土壤污染防治工作。特别是《土壤污染防治法》实施以来,省主要领导多次作出重要指示、批示,要求全省要牢记“把中国饭碗端在自己手中”的嘱托,摸清全省底数,保护好黑土地,保障国家粮食安全。一是加强宣传。过视频会、培训会等方式,学习贯彻《土壤污染防治法》,普及法律知识。二是健全机制。将土壤污染防治作为重要内容和约束性指标纳入全省“十三五”规划,构建省市县三级联动机制。三是细化工作落实。分解落实政府及部门责任,企业责任,强化农用地和建设用地环境分类管理。四是实现部门间共建共享共用土壤相关数据信息,有效提高风险管控能力。


制度的执行,往往都不会一帆风顺。那么,在土壤污染防治法的实施过程中,是不是也遇到了很多的难点和问题?


嘉宾:实施过程中确实遇到了很多的问题。比如:一是认识不够深入。一些地方政府领导、部分企业负责人以及广大人民群众存在熟知程度不高、认识不到位、主体责任意识不强等问题,全省上下联动机制尚未健全。二是宣传不够到位。还存在公众知晓率不高、重视程度不够等问题。三是激励制度不够健全。土壤污染防治资金还处于“政府出资模式”,缺乏针对性的价格、税收、金融、投资等配套政策。四是土壤污染防治工作起步晚、基础弱、底子薄,工作推动难度大。


《土壤污染防治法》在实施过程中的难度可以说是不小啊,我们要怎样克服困难巩固和扩大实施成效呢?


嘉宾:是的,按照国家和我省的要求,下一步还有许多工作要做:一是依法构建土壤环境管理体系。加强部门协调联动,严格评估考核,科学谋划“十四五”工作,加大政策争取力度。二是强化推进重点任务。突出抓好耕地安全利用,加强建设用地管控,加快推进试点项目评估,确保按期实现刚性目标。三是持续加强土壤执法监管。做好压力传导,健全行刑衔接制度,加强污染源监管,形成震慑态势。四是形成共管共治合力。保护土壤安全是全社会的责任,人人都有参与的权利,要引导公众参与,持续开展宣传教育,努力打造全社会共同保护土壤环境的良好格局。