您现在位置:首页 >政民互动 >回应关切
索引号:  HB0230000/2020-13372 文号:  黑环建函[2020]3号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年05月21日
名称:  关于对黑龙江省十三届人大四次会议第274号建议的答复

关于对黑龙江省十三届人大四次会议第274号建议的答复

发布日期:2020-05-21

杨培印代表:

    您所提出的关于加强我省农村生活污水处理新技术推广的建议收悉,根据省生态环境厅职责,并综合省农业农村厅的反馈情况,现答复如下:

为认真贯彻落实中办、国办《农村人居环境整治三年行动方案》中的工作任务,根据国家九部委印发的《关于推进农村生活污水治理的指导意见》,我省总体按照因地制宜、梯次推进,结合改厕、统筹推进,技术合理、试点先行,原位消纳,综合利用,建管并重、长效运营,政府主导、群众参与的总体思路,推进  全省农村生活污水治理工作。

一是省生态环境厅积极筛选适合我省气候特点的农村生活污水处理技术和模式。2019年,省生态环境厅组织省生态环境保护科学研究院在调研、考察的基础上,推荐适合我省寒冷地区气候特点的7种农村生活污水处理技术和模式。鼓励全省各地采用生态处理工艺,推广低成本、低能耗、易维护、高效率的生活污水处理技术。2020年,省生态环境厅在全省范围内启动农村生活污水治理试点示范,积极培育一批农村生活污水治理示范村,总结推广一批适合不同村庄规模、不同经济条件、不同地理位置的典型模式。

二是省农业农村厅充分调研,出台农村改厕技术方案。省农业农村厅在2019年调整分工后,负责我省农村改厕工作。针对我省高寒的气候特点,省农业农村厅在深入调研的基础上,制定了2019年黑龙江省农村改厕实施方案》,推荐室内厕所+管网+城镇污水处理厂室内水冲厕所+管网+自建小型污水处理厂室内水冲厕所+户用化粪池+无害化处理室内非水冲生态厕所室外无害化卫生旱厕5种农村改厕模式,并介绍了每种模式的优缺点,供各地结合实际选择适合模式开展试点试验。一是改厕模式选择多样。2019年全省的农村改厕模式,从单一的地埋式三格式化粪池室内厕所模式,发展到管网式、生态式等多种,便于群众根据实际情况自由选择。二是推进方式更加完善。探索开展了县级分类推进、村级整村推进、厕所建设和污水治理统筹推进。三是加强宣传推广。通过现场推进会议、视频会议和媒体等多种形式对农村改厕好经验好做法进行宣传推广,特别是对宁安市盘岭村等地采用的室内水冲厕所+管网+自建小型污水处理厂模式,统筹解决室内厕所建设和生活污水治理的经验进行了重点推介。从我省及东北地区实践来看,化粪池防冻抗压防渗、粪污冬季发酵、低成本抽取和无害化处理等技术难题正在研究解决。

2020省生态环境厅和省农业农村厅全面贯彻落实省委、省政府部署,按照质量优先、实事求是,分类推进、注重实效原则,科学制定农村改厕实施方案,将农村改厕与农村生活污水治理紧密衔接,合理选择北方高寒地区改厕模式,重点推进管网改厕模式,其他模式试点试验成熟后再行推广,防止造成民怨工程。具体改厕数量,根据农民意愿,自下而上确定

继续开展试点试验,稳妥推进户用化粪池模式。对于不适合建设管网模式,且地质条件符合施工要求的农户,可推广水泥化粪池或塑钢复合增强型等非玻璃钢材质、整体式化粪池加强户用化粪池厕所模式管理,严格实行八不建,且在建设过程中,完善产品质量要求、施工标准、监理办法、验收办法,加强督导检查。严格执行农户申请、乡村承诺、县级政府审批、市地改厕责任部门监管程序,确保改厕质量效果。

三是加强顶层设计,突出农村生活污水分类治理、重点推进。20204月,以省委农业工作领导小组为牵头部门,九个相关厅局联合出台《关于加强农村生活污水治理的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确要求全省各县(区、市)于20206月底完成《县域农村生活污水治理专项规划》编制。明确要求集聚提升类、城郊融合类、特色保护类三类村庄为重点,优先治理县级以上饮用水源地保护区、自然保护区、风景名胜区内的村庄;旅游景区及周边,发展农家乐、民宿等乡村旅游的村庄;乡镇1000人以上水源地1km范围内的村庄;重点流域(乌裕尔河、阿什河、呼兰河、肇兰新河、倭肯河、穆棱河、拉林河和讷谟尔河)沿岸1km范围内的村庄;城乡结合部(3km范围内)可就近纳入污水管网的村庄;人口较为集中、具备产业支撑的村庄;水体发生黑臭以及水质需要改善控制单元内的村庄农村生活污水。指导各地综合村庄规划布局、人口、经济及气候条件、治理目标,以生态化、资源化为导向,可采取到试点示范村实地调研等方式,合理选择适宜的技术和农村污水治理模式。推广低成本、低能耗、易维护、高效率的生活污水处理技术。

 

  联系单位:省生态环境厅土壤生态环境处

  联系人及电话:周显娇,0451-87113043

 

                               黑龙江省生态环境厅

                                   2020513