简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  环境应急管理 >  应急管理体系建设
索引号HB0230000/2020-14296 文号环保厅函[2020]264号
发文机构生态环境安全与事故调查中心 生成日期2020-10-29
名称关于2020年第三季度黑龙江省突发环境事件统计分析情况的报告

关于2020年第三季度黑龙江省突发环境事件统计分析情况的报告

发布日期:2020-10-29 10:24:12

生态环境部环境应急与事故调查中心:

按照工作要求,现将黑龙江省2020年第三季度突发环境事件统计分析情况报告如下:

一、基本情况

2020年第三季度,我省生态环境安全形势平稳,未发生突发环境事件。

二、工作开展情况

(一)加强值班值守,强化信息报告制度。2020年第三季度,我省各级生态环境部门加强值班力量配置,严格落实领导同志“AB”角带班和24小时专人值班制度,坚持有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”“五个第一时间”“5·24”等有效做法,不断强化信息审核和信息报告工作。

(二)加强新冠肺炎疫情防控期间环境安全管理工作。随着疫情防控工作的不断深入,要求各市(地)从紧抓关键环节、创新监管方式、开展联防联控、强化应急值守、严格信息报告等五方面加强疫情防控期间环境安全管理工作。在做好对定点医院、集中隔离点、医废处置单位、污水处理厂等环境安全监管基础上,针对已经复产复工的企业和涉及防疫物资生产的新、改、扩建的企业,帮助指导制定完善突发环境事件应急预案,做到一企一策,严防因各类事故引发的次生突发环境事件。

(三)加强气象灾害生态环境安全保障工作。由于我省受台风天气影响,启动气象灾害(暴雨、大风)级应急响应。我厅紧急印发《关于加强气象灾害生态环境安全保障工作的紧急通知》,要求各级生态环境部门继续组织做好环境风险排查管控、24小时应急值守、应急准备和信息报告工作。如遇灾害险情,在当地党委政府的统一领导下,严格落实五个第一时间要求,及时妥善处置,严格预防因自然灾害导致的次生环境灾害,坚决遏制重特大环境事件。

三、下一步工作

    (一)加强汛期生态环境安全管理工作。印发《关于加强防汛关键期生态环境安全保障的紧急通知》,要求各级生态环境部门充分认识汛期环境安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,加强组织领导,强化责任意识和忧患意识。从提前筹划部署、深化部门联动、加强监测预警、摸清风险底数、强化应急值守、上报汛期期间工作日报、科学妥善应对、及时公开信息等方面严格落实环境风险防范责任,做好汛期生态环境安全相关工作。

    (二)进一步加强环境安全保障工作。根据生态环境部《关于进一步加强环境安全保障工作的通知》(环办应急函〔2020150号),进一步要求各级生态环境部门紧盯环境风险点,抓实抓细抓好各项工作,坚决守住环境安全底线。

                    

 

 

                           黑龙江省生态环境厅

                            2020930

 

 

 

分享到微信: