简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  环境应急管理 >  应急管理体系建设
索引号HB0230000/2020-13735 文号环保厅函[2020]155号
发文机构生态环境安全与事故调查中心 生成日期2020-07-14
名称关于做好汛期尾矿库风险隐患排查治理与环境应急准备工作的总结报告

关于做好汛期尾矿库风险隐患排查治理与环境应急准备工作的总结报告

发布日期:2020-07-14 10:32:44

生态环境部固体司:

为落实《关于做好汛期尾矿库环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作的通知》(环办固体函〔2020195号)要求,深刻汲取伊春鹿鸣矿业有限公司、陕西汉中汉达公司尾矿库泄漏事件教训,切实做好尾矿库环境风险隐患排查治理,加强汛期尾矿库环境应急准备工作,防范化解尾矿库重大环境风险,我省及时安排部署,狠抓环境风险隐患排查治理,积极督导尾矿企业储备汛期应急物资,取得了明显成效,现在将工作情况报告如下:

一、尾矿库基本情况

全省共有尾矿库109座,按等别划分:二等2座、三等10座、四等27座、五等70座;按库型划分:山谷型49座、傍山型16座、平地型44座,其中哈尔滨11座、齐齐哈尔1座、牡丹江12座、佳木斯3座、大庆无、鸡西21座、双鸭山8座、伊春16座、七台河1座、鹤岗13座、绥化1座、黑河12座、大兴安岭10座。

二、主要工作开展情况

(一)周密部署尾矿库风险隐患排查治理工作。为深刻吸取伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿泄漏事件教训,按照国家工作部署和省政府有关领导批示要求,周密安排部署尾矿库风险隐患排查治理工作。一是全国尾矿库风险隐患排查治理工作视频会议后,迅速组织各市(地)成立工作专班,明确责任分工,履职尽责形成合力,采取各种有效措施排查整治辖区内尾矿库环境风险隐患,坚决遏制尾矿库突发环境事件发生。二是转发《应急管理部办公厅 生态环境部办公厅关于印发全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案的通知》(应急厅202021)和《生态环境部办公厅关于做好汛期尾矿库环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作的通知》(环办固体函〔2020195号),对压实尾矿库安全责任,全面开展隐患排查治理,严格汛期风险管控措施、加大执法检查力度等工作进行了部署。三是与黑龙江省应急管理厅、发展和改革委、工业和信息化厅等十一部门联合印发了《黑龙江省防范化解尾矿库安全风险工作实施方案》(黑应急联〔规〕发〔20202号),与黑龙江省应急管理厅联合印发了《黑龙江省全面开展尾矿库隐患排查治理工作实施方案》(黑应急联发〔20206号),对尾矿库环境风险重点排查整治内容、严格执法检查等工作进行了全面部署,同时要求各地督促企业贯彻落实。

(二)扎实开展尾矿库风险隐患排查治理工作。为确保尾矿库隐患排查治理工作取得实效,采取线上线下检查抽查方式,全面整治尾矿库安全隐患风险,确保尾矿库安全运行。一是组织各地对全省109座尾矿库实施全覆盖检查,共派出检查组68个,发现一般环境隐患24项(整改中);针对存在的隐患风险,逐项落实了环境风险防范措施。二是要求各地生态环境部门配合应急管理部门督促相关县级人民政府对已经闭库的5座尾矿库尽快履行销号手续,并及时组织相关部门开展复垦工作;对于停用超过3年的8座尾矿库,要求尽快采取注销许可证、闭库、清库、销号等措施,有效降低尾矿库安全风险。三是受疫情影响,排查整治期间采取微信和电话方式对市(地)生态环境局和企业进行抽查,及时掌握并解决基层监管部门和企业工作情况以及存在的突出问题。

(三)组织开展汛期尾矿库环境突发事件应急准备工作。为切实提高应对突发环境事件的能力,指导各市(地)监督企业认真做好汛期尾矿库环境应急准备工作,进一步完善尾矿库突发环境事件专项应急预案措施,按规定开展环境应急演练,同时要求企业在库区储备必要的应急救援器材、编织袋、絮凝剂和活性炭等应急物资装备,确保一旦发生险情,能够及时有效应对和妥善处置。

三、存在的主要问题

通过全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作,我省尾矿库还存在一些问题:一是部分尾矿库企业受市场价格和疫情影响,处于停产停建状态。二是个别尾矿库企业日常维护管理资金得不到有效保障,污染防治和环境保护资金投入不足。三是部分尾矿库企业存在环境应急预案不完善的问题。有的企业未按要求开展环境风险评估,预案缺乏针对性,有的企业未编制尾矿库专项环境应急预案。

四、下步工作打算

(一)进一步加强尾矿库企业风险隐患排查治理监督检查。继续督促各市(地)生态环境部门深刻汲取两起尾矿库突发环境事件的经验教训,切实提高政治站位,认真参与应急管理部门做好尾矿库风险隐患排查治理,积极配合应急管理部门组织的对企业自查自改情况的检查、抽查工作,两部门互相支持,密切配合,形成合力。

(二)严格落实停产停建尾矿库安全措施。配合黑龙江省应急管理厅监督指导相关企业严格按照开展尾矿库风险隐患排查治理有关要求,周密制定隐患风险整治防控方案,严格落实必要停产停建风险防控措施,确保尾矿库停产停建期间安全。

(三)继续抓好汛期尾矿库环境应急准备工作。结合我省所处自然环境和汛期防汛工作的特点规律,指导市(地)强化督促企业做好尾矿库环境风险评估,修订完善环境应急预案,完善环境应急设施,补充必要的环境应急物资和装备,提高企业防范处置突发环境事件的意识和能力,坚决遏制尾矿库重特大突发环境事件,守好环境安全底线。

专此报告。

 

黑龙江省生态环境厅

2020630

分享到微信: