简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  环境应急管理 >  应急管理体系建设
索引号HB0230000/2020-13734 文号环保厅函[2020]154号
发文机构生态环境安全与事故调查中心 生成日期2020-07-14
名称关于黑龙江省2020年第二季度突发环境事件统计分析报告

关于黑龙江省2020年第二季度突发环境事件统计分析报告

发布日期:2020-07-14 10:30:14

生态环境部环境应急与事故调查中心:

按照生态环境部相关要求,现将我省2020年第二季度生态环境安全保障工作情况汇报如下:

一、基本情况

2020年第二季度,我省生态环境安全形势平稳,未发生突发环境事件。

二、工作开展情况

(一)加强值班值守,强化信息报告制度。2020年第二季度,全省各级生态环境部门不断加强值班力量配置,严格落实领导同志“AB”角带班和24小时专人值班制度,坚持有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”“五个第一时间”“5·24”等有效做法,不断强化信息审核和信息报告工作。

(二)做好两会期间生态环境安全管理。为保障两会期间全省生态环境安全,省厅印发了《关于做好2020年两会期间环境应急值守工作的通知》,组织各级生态环境部门以辖区内化工园区、化工企业、危险化学品生产使用存储单位、危险废物经营单位、油气输送管道、企业环保设施及工业园区相关环保设施为重点排查目标,深入排查治理环境风险隐患,严格落实企业主体责任,建立环境风险企业、重点环境风险环节台账,做到环境风险精准、动态管理。各市(地)生态环境部门结合本地实际,制定了具体工作措施方案,督促辖区企业认真开展自查整改,并对企业自查自改情况进行复核检查,依法查处环境违法违规行为。

    (三)加强新冠肺炎疫情防控期间环境安全管理。随着疫情防控工作的不断深入,省厅要求各市(地)从紧抓关键环节、创新监管方式、开展联防联控、强化应急值守、严格信息报告等方面进一步加强防控期间环境安全管理工作。在继续做好对定点医院、集中隔离点、医废处置单位、污水处理厂(站)等环境安全监管工作的基础上,针对复产复工的企业和涉及防疫物资生产的新、改、扩建的企业,帮助指导制定完善突发环境事件应急预案,做到一企一策,严防因各类事故引发的次生突发环境事件。

三、下一步工作

(一)加强汛期生态环境安全管理。根据全省防汛工作的总体安排,省厅印发了《关于加强化冰期汛期生态环境安全管理工作的通知》,要求全省各级生态环境部门充分认识汛期环境安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,加强组织领导,强化责任意识和忧患意识。从提前筹划部署、深化部门联动、加强监测预警、摸清风险底数、强化应急值守、科学妥善应对、及时公开信息等方面严格落实环境风险防范责任,切实做好汛期生态环境安全工作。

(二)强化环境安全保障。根据生态环境部《关于进一步加强环境安全保障工作的通知》(环办应急函〔2020150号)要求,进一步要求全省各级生态环境部门紧盯环境风险点,慎终如始抓实抓细抓好生态环境安全工作,坚决守住环境安全底线,确保全省生态环境安全。

    专此报告。

 

 

                             黑龙江省生态环境厅

                               202071

 

 

分享到微信: