简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  应对气候变化
索引号002300068/2020-14652 文号
发文机构气候处 生成日期2021-01-08
名称关于商请提供我省2019年度控制温室气体排放目标责任完成情况及相关数据的函

关于商请提供我省2019年度控制温室气体排放目标责任完成情况及相关数据的函

发布日期:2021-01-08 11:15:17

省发改委、工信厅、科技厅、公安厅、财政厅、住建厅、交通运输厅、农业农村厅、林草局、统计局、市场监督管理局、机关事务管理局、地方金融监督管理局,大兴安岭林管局,龙江森工集团

    根据生态环境部《关于商请提供2019年度省级人民政府控制温室气体排放目标责任自评估报告及其相关数据的函》要求,为做好迎接国家考核准备工作,请贵单位协助提供有关工作情况和数据。一是参照国家《省级人民政府控制温室气体排放目标责任自评估报告编制指南》(附件1)提供2019年度相关工作完成情况;二是按照数据来源和责任单位填报《黑龙江省“十三五”期间省级人民政府控制温室气体排放目标责任相关数据表》(附件2)。请76日前提供有关情况包括书面材料(加盖公章)及电子版文档。并请同时报送1名工作联系人(姓名、职务、电话、邮箱)。具体如下:

一、请省统计局提供:1.年度全省地区生产总值、煤炭消费量、油品消费量、天然气消费量、电力调入调出量及相关二氧化碳排放等相关数据。2.产业结构调整情况(须包含当年和上一年本地区第一产业、第二产业和第三产业分别占地区生产总值的比例等指标)。3.温室气体排放统计核算制度建设情况(须包含按照《关于加强应对气候变化统计工作的意见》要求健全本地区基础统计与调查制度及职责分工的情况,在统计部门配备相关专业人员、安排相关资金等情况)。

二、请省发改委提供1.能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况(须包含当年能源消费总量、分品种能源消费量、能源消耗强度等指标的目标完成情况及鼓励节能主要措施行动)。2.全省非化石能源发展情况(须包含可再生能源占能源消费总量比重、消纳可再生能源电力占全社会用电量比重等指标进展情况,如比上年有所提高、持平或完成本地区年度目标等。鼓励发展可再生能源采取的政策措施行动)。3.化石能源结构调整情况(须包含当年和上一年各类化石能源(煤炭、油品、天然气)占能源消费总量的比重;目标值和目标完成情况。鼓励调整化石能源结构采取的主要政策措施行动4.产业结构调整情况(鼓励调整产业结构采取的主要政策措施行动5.制定全省节能技术推广目录、或开展示范和应用情况

    三、请省工信厅提供:1.工业领域控排情况(须包含单位工业增加值能源消费量)。2.推动农作物秸秆废弃物综合利用工作情况。3.制定全省节能低碳技术推广目录、或开展CCUS等低碳技术示范和应用情况。4.创建绿色工厂(须包含鼓励和引导国有企业、上市公司、纳入碳排放权交易市场的企业率先公布温室气体排放信息和控排行动措施)情况。

    四、请省农业农村厅提供:1.全省化肥使用量比较上一年情况及发展低碳农业采取的主要政策措施行动。2.推动农作物秸秆废弃物综合利用工作情况

五、请省林草局、大兴安岭林管局、龙江森工集团分别提供:年度造林任务、森林抚育任务完成情况(须包含当年新增造林面积、森林抚育面积以及新增造林面积、森林抚育面积是否达到国家下达的本地区年度计划任务等指标情况。鼓励本地区增加生态系统碳汇采取的主要政策措施行动及除森林外其他生态系统碳汇增加情况)。

六、请省住建厅提供:1.绿色建筑占新建建筑比重年度任务目标、既有居住建筑节能改造年度目标、可再生能源建筑应用推进、商业和公共建筑低碳化运行管理任务完成情况及鼓励开展城乡低碳建设和管理的主要政策措施行动。2.组织开展践行低碳生活方式、绿色出行宣传及评选情况。3.开展加强废弃物资源化利用、垃圾分类和低碳化处理方面的工作情况。

七、请省交通运输厅提供:1.当年交通运输二氧化碳控排目标制定情况(是否制定出台本地区交通运输节能减排相关规划、指导意见或者实施方案等制度文件,是否有明确的交通运输二氧化碳控排目标)、控排目标完成情况、组织开展车船路港千家企业低碳交通运输专项行动的效果(是否有制定出台有关落实措施、企业控排相关规划、企业建立能源消耗统计考核评价体系等、企业落实国家和地区有关控排法规政策制度并采取相关措施)。及鼓励开展低碳交通运输体系建设采取的主要政策措施行动。2.绿色出行宣传及评选情况(须包含当年和上年省会城市公共交通出行分担率)。

八、请省公安厅提供当年和上年道路运输新能源(纯电动、混合动力、燃料电池)车辆或清洁燃料车辆保有量等有关情况。

九、请省科技厅提供年度内推广《国家重点节能低碳技术推广目录》所列技术的数量、进度等情况及鼓励推广的政策措施。

十、请省市场监督管理局提供我省产品获得低碳认证标识情况。

十一、请省财政厅提供资金支持情况(须包括是否设立应对气候变化相关财政预算科目及考核评价年度内资金执行和相比上年的增长情况,设立应对气候变化专项资金、或从本地区节能减排资金和可再生能源发展等资金中安排资金支持应对气候变化或低碳发展等相关工作情况)。

十二、请省地方金融监督管理局提供创新气候投融资机制,开展相关试点工作,积极吸引社会资金投入应对气候变化或低碳发展相关工作情况。

十三、请省机关事务管理局提供机关办公建筑的低碳化运行管理情况组织开展践行低碳生活方式、绿色出行行动的宣传情况;组织我省机关事业单位开展“全国低碳日”等特色宣传活动情况。

如本单位有其他控制温室气体排放工作进展未在分工中体现,请一并提供。

感谢支持。

联系人:马腾鲲、苗青

  话:87113046      箱:hljshtqhc@163.com

附件:1.省级人民政府控制温室气体排放目标责任自评估     

         报告编制指南

      2.黑龙江省“十三五”期间省级人民政府控制温室

         气体排放目标责任相关数据表

 

 

 

                            黑龙江省生态环境厅                                   2020617       

 

分享到微信: