您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14245 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年10月16日
名称:  审核通过!生态环境部:加快我省“三线一单”成果落地

审核通过!生态环境部:加快我省“三线一单”成果落地

发布日期:2020-10-16

1014日,生态环境部在北京组织召开黑龙江省三线一单成果审核会议,邀请中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士为组长的9名专家组成评审组。经评审,黑龙江省三线一单成果顺利通过生态环境部审核。

 

会议听取了黑龙江省三线一单编制总体工作开展情况和成果汇报,评审专家充分肯定黑龙江省三线一单编制成果,同意成果通过审核,并对下一步成果完善、发布实施和落地应用提出针对性的意见和建议。

 

会议指出,黑龙江省立足振兴东北老工业基地、构建国家生态安全屏障、保障国家粮食安全等区域发展战略,结合区域经济社会发展和资源环境面临的战略性问题,以重点区域、流域环境质量明显改善为目标,编制形成三线一单成果,对于优化区域开发与保护格局、筑牢我国东北生态安全屏障、推动环境质量改善和经济高质量发展具有重要意义,可作为经济社会发展及重大建设项目环境准入的重要参考和依据。

 

生态环境部环境影响评价与排放管理司刘志全司长强调,下一步要做好成果提炼,强化与未来经济发展形势紧密结合,做好与相关规划制度的衔接,进一步完善底线目标和准入清单,提升成果的战略性和指导性;积极推进三线一单成果发布,加快成果落地,并保持技术队伍长期稳定,为后续成果数据动态更新提供强有力的保障。

 

黑龙江省政府办公厅、黑龙江省生态环境厅代表表示,将按照专家意见加快修改完善,按照生态环境部要求,做好三线一单成果发布和应用,切实发挥三线一单对政府综合决策的支撑作用。

 

黑龙江省三线一单共划定环境管控单元846个,其中:优先保护单元235个,总面积为26.7万平方公里,占全省国土面积的56.74%;重点管控单元412个,总面积为8.9万平方公里,占全省国土面积的19.01%;一般管控单元199个,总面积为11.4万平方公里,占全省国土面积的24.25%

 

生态环境部环境影响评价与排放管理司、自然生态保护司、水生态环境司、松辽流域生态环境监督管理局、中国环境科学研究院、环境规划院、环境评估中心,清华大学、北京师范大学,辽宁省生态环境厅、吉林省生态环境厅、内蒙古自治区生态环境厅,黑龙江省政府办公厅、省生态环境厅及有关技术单位负责同志及代表参加会议。

 

 

来源:宣传教育处