您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14211 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年10月11日
名称:  省厅专项推进会:污染防治攻坚倒计时84天,哪天都不能出纰漏

省厅专项推进会:污染防治攻坚倒计时84天,哪天都不能出纰漏

发布日期:2020-10-11

    为持续推进打赢蓝天保卫战三年行动计划各项工作任务,109日,省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟主持召开打赢蓝天保卫战专项推进组第四次会议,强调在大气污染防治攻坚战的最后84天,要落实总书记“五个要细”要求,哪一天都不能出现纰漏。

 

 

 

    会议强调,在开始错峰起炉期间,要紧紧扣住空气质量只能变好不能变坏这个责任体系,突出抓好重污染天气应对和散煤污染治理“三重一改”攻坚行动,善于发现苗头性、倾向性问题,及时预警、及时纠正,特别是应对即将到来的“三期叠加”问题。

 

 

 省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟主持会议

 

    会议强调,要做好有效解决秸秆露天焚烧督查、秋冬季大气污染防治强化监督,做好“三重三查三提升”的结合。加快提升预测预报能力,不断提高预测预报的时效性和精准性,继续做好重污染天气期间的污染颗粒物来源解析工作,加大空气环境质量信息公开力度。督导各市(地)修改应急预案,完善预警分析,降低启动预警门槛。组织专家对各地重污染天气应对情况进行评估,找准短板和突出问题,开展散煤污染治理“三重一改”科技帮扶,指导帮助重点地区根据实际情况调整散煤治理措施。

 

    会议要求全力打好总体战,做到区域协调。在哈大绥区域,努力形成区域重污染天气应对联防联控经验模式,并在全省范围内推广,在城市中心区、城中村、城乡结合部、农村地区要重点分析污染构成要素,重点是哈尔滨市,分类做好精细化管控等。

 

    大气环境处、省生态环境保护综合行政执法局、省生态环境监测中心、省环境科学研究院、省生态环境安全与事故调查中心相关负责人参加会议。

 

 

来源:宣传教育处