您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-14106 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月12日
名称:  @所有人 你身边的生态环境还好吗?

@所有人 你身边的生态环境还好吗?

发布日期:2020-09-12

911日,黑龙江省生态环境厅走进《党风政风热线》节目直播间,倾听群众心声,回应百姓关切,为我们的绿水青山保驾护航!

 

 

 

带队嘉宾

黑龙江省生态环境厅 党组成员 副厅长   刘伟

黑龙江省生态环境厅 党组成员 副厅长   马健

黑龙江省生态环境厅 党组成员 副厅长   赵振伟

哈尔滨市生态环境局 党组书记局长      姜滨

 

 

 

· 精彩亮点 ·

 

01

 

党风记者对松花江进行了为期三天的走访,在走访中发现沿江依然存在着一些让人担忧的环保问题,记者记录了这些现象。

 

 

黑龙江省生态环境厅党组成员、副厅长马健:

目前松花江的一些支流水质还不尽人意,我们会用一点、两线、三水、四个在哪里,补短板、强弱项,治理好松花江的水质。目前总的处理能力还不够,城市的污水处理厂要提标改造,村镇要加快污水处理厂的建设,农村要加快收集和处置。

 

02

 

2016年经省政府批准的某个水源地成为该市唯一供水点,在该水源地一级二级保护区内,目前有三家养殖户养猪近两千头,对该水源地造成水质污染,这三家养殖户是在水源地规划之前建立。2018年环保局以养猪场污染水源地为由下达整改通知,罚款20余万元,责令关停拆迁,村民质疑在水源地被污染的情况下,该项目是如何取得的环评手续的?

 

 

佳木斯市生态环境局 副局长 梁皓:

养猪场对水源地的水质是有影响的,现阶段进行了水源地的建设项目和水源地的保护项目,会尽快推动养猪户搬迁,做好相关补偿工作。

 

03

 

哈尔滨松北区富佳新天地小区,与小区仅一道之隔有一家蛋白厂,工厂生产会产生很大的臭味,为此小区居民十分痛苦

 

 

哈尔滨市松北新区生态环境和水务局局长 徐鹏明:

该公司臭味的问题确实存在,执法人员马上到达现场进行监测,同时要检查该公司的设备是否符合标准,然后马上向松北区区委区政府汇报,共同研究该公司的搬迁方案,从根源上解决异味问题。

 

 

黑龙江省生态环境厅 党组成员 副厅长 刘伟:

打击环境违法行为、维护人民群众的环境权益是生态环境部门的法定职责,全省生态环境系统将集中精力,埋头苦干认真办、雷厉风行马上办、精益求精专业办、追求卓越深入办。认真梳理老百姓关于生态环境的烦心事、闹心事,做到区域特征污染问题、重点行业问题、季节性问题、反复发生问题、基层队伍问题了然于胸,做环境问题的吹哨人,坚决不做违法企业的保护伞,请大家放心,请大家监督。

 

 

黑龙江省政协委员东北林业大学经济管理学院副院长黄颖利

哈尔滨市道里区律师协会会长、黑龙江屹昂律师事务所主任  方显辉

 

本期节目的电视版将于91221:00

在黑龙江广播电视台新闻法治频道首播

其他频道近日重播

后续追踪反馈将在

黑龙江广播电视台新闻广播

新闻法治频道

《党风政风热线回音壁》节目中

为大家呈现

 

 

来源:党风政风热线