您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13287 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月09日
名称:  李毅到省生态环境厅调研

李毅到省生态环境厅调研

发布日期:2020-05-09

李毅在省生态环境厅调研时强调,生态环境战线要做习近平生态文明思想的践行者,做龙江生态环境的守护者,做坚决打赢污染防治攻坚战的战斗者,做敢于亮剑直面问题的执法者 

 

58日,副省长李毅来到省生态环境厅,就全省生态环境保护工作进行调研。

在省生态环境厅办公楼前,李毅登上空气自动监测车、水质自动监测车,了解环境空气、水质应急监测设备运行使用情况,以及无人机、无人船等现场应急设备使用情况。随后,李毅主持召开座谈会,听取省生态环境厅党组书记、厅长杨志伟关于全省生态环境保护工作情况的汇报。

 

李毅对省生态环境厅工作给予充分肯定,他指出,省生态环境厅积极履职、认真尽责,全省生态环境保护工作方向明确、思路清晰、重点突出,取得了较好的成绩,为持续做好生态环境保护工作奠定了很好的基础。

 

 

 

李毅要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以强烈的责任感、使命感,增强做好生态环境工作的政治担当和行动自觉。生态环境战线要做习近平生态文明思想的践行者,做龙江生态环境的守护者,做坚决打赢污染防治攻坚战的战斗者,做敢于亮剑直面问题的执法者,以最大的勇气、最有力的措施做好生态环境保护工作。

 

李毅要求,要突出重点、精准施策,坚决打赢污染防治攻坚战。紧紧围绕打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村五大保卫战,突出重点、精准施策,一以贯之抓落实。蓝天保卫战要突出系统性推动减煤降污;碧水保卫战要稳步提升流域水质、坚决杜绝劣V类水体反弹;净土保护战要坚持以黑土地保护为重点,为维护粮食安全提供强力支撑;美丽乡村保卫战要以农村污水治理为重点,递进提升县城污水治理处理率、城镇污水处理覆盖率、乡村污水处理普及率;原生态保卫战要以守护生态安全为根本,保护龙江绿色品牌和优势资源。

 

 

李毅(左三)了解无人机、无人船等现场应急设备使用情况

 

李毅强调,要推进生态环境治理体系、治理能力和治理水平建设,进一步建立健全生态环境保护领导体系、组织体系、落实体系、督查体系、问责体系以及行政管理体系,加快提高生态环境保护工作现代化治理能力。要深刻总结伊春鹿鸣矿业尾矿砂泄漏突发环境事件应对工作经验教训,进一步加强环境应急体系、应急能力建设,坚持持续治理、科学治理、有效治理,做好后续处置工作。

 

 

 

李毅强调,要持续做好绥芬河口岸疫情防控医疗废物、废水处置监管,实现全程闭环处置,提高应急保障能力,确保不发生环境事件,坚守疫情防控“最后一道防线”。

 

李毅强调,生态环境部门是改善营商环境的重要力量,要把优化营商环境系列措施落到实处,落实到每一个项目、每一个社会经营主体,真正做到严把关、优服务、强监管,让“投资必过山海关”成为社会共识,让“办事不求人”成为主流价值体系。

 

 

 

杨志伟表示,省生态环境厅将在省委省政府领导下,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,不断提高生态环境治理能力和治理水平,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,坚决打赢污染防治攻坚战。立足服务全省经济社会发展大局,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,全面支持企业复工复产和项目建设。

 

省政府办公厅副主任殷延涛陪同调研,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员孟凡领,厅党组成员、副厅长马健,厅一级巡视员王慧杰,厅二级巡视员迟晓德、向滨松、陈家厚,相关处室、单位主要负责同志参加座谈会。

 

来源:宣传教育处