您现在位置:首页 >新闻中心 >省厅动态
索引号:  HB0230000/2020-13201 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年04月30日
名称:  我省这个城市因黑臭水体整治滞后被生态环境部“点名”!

我省这个城市因黑臭水体整治滞后被生态环境部“点名”!

发布日期:2020-04-30

生态环境部组织开展2020年一季度

水环境达标滞后地区环境形势会商

鹤岗市因黑臭水体整治滞后被生态环境部点名

 

 

429日,生态环境部组织开展2020年一季度水环境达标滞后地区环境形势会商,督促工作滞后地区加大工作力度,确保完成《水十条》和碧水保卫战各项目标任务。全国34个水环境达标滞后城市和黑臭水体整治滞后城市参加(名单附后)。天津滨海新区、四川自贡、安徽滁州、山西吕梁与忻州5个水环境达标滞后地市政府负责同志表态发言。广东惠州、宁夏固原、河北邯郸等3个水环境改善先进城市政府负责同志交流经验。其中,鹤岗市等10个城市因未消除黑臭水体存量较多,治理进度滞后,被生态环境部点名。生态环境部副部长翟青出席并讲话,总工程师、水司司长张波主持会商。

 

 

 

省生态环境厅党组成员、副厅长丛丽,厅机关有关处(室)、直属单位负责同志在分会场参加会议。

 

 

 

会商意见指出,各地坚决贯彻落实党中央决策部署,持续加大工作力度,全国水环境总体改善明显。一季度,全国1940个地表水国控断面中,Ⅰ-Ⅲ类断面比例为79.9%,同比增加5.6个百分点;劣类断面比例为2.2%,同比减少3.8个百分点。山西、内蒙古、上海、河南、广东、四川、陕西和甘肃等8个省份Ⅰ-Ⅲ类水体比例增加了10个及以上百分点;河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、湖北、广东、陕西、甘肃、宁夏等11个省份劣类水体比例减少了5个及以上百分点。锦州、营口、惠州、固原、邯郸等城市在水环境质量改善方面取得积极进展。

会商意见强调,全国水生态环境虽然总体呈改善态势,但依然面临不少问题。一是部分省市完成2020年任务压力较大。广东、吉林2个省Ⅰ-Ⅲ类断面数量,浙江、四川、安徽、山东、陕西、辽宁、天津等7个省(市)劣类断面数量,与年度目标还有差距。

二是长江流域、渤海入海河流国控断面消任务涉及的22个断面还存在4个劣类断面,分别为四川省自贡市碳研所断面,天津市滨海新区马棚口防潮闸、青静黄防潮闸、万家码头断面。此外,今年新增安徽省滁州市水口和天津市滨海新区沧浪渠出境等2个劣类断面。

三是部分城市黑臭水体整治滞后,消除比例较低。截至3月底,全国仍有湖北省黄冈市、荆州市、随州市,广东省阳江市、汕头市,河南省开封市、信阳市,黑龙江省鹤岗市,湖南省株洲市,四川省泸州市等10个城市未消除黑臭水体存量较多,治理进度滞后。

会商意见要求,各地要提高政治站位,从增强四个意识、做到两个维护的高度,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持精准治污、科学治污、依法治污,力戒形式主义和弄虚作假。生态环境部将进一步加强信息公开,继续按季度公布达标滞后城市名单,不断创新工作机制,加大督导力度,督促各地如期完成各项任务,以实际行动向党中央、国务院,向全国人民交上一份圆满的答卷。

 

附表: 

水环境达标滞后城市名单

 

 

 

黑臭水体整治滞后城市名单

 

 

 

 

来源:宣传教育处