您现在位置:首页 >新闻中心 >环境快讯
索引号:  HB0230000/2020-13629 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年06月28日
名称:  “龙江生态小卫士”成为美丽中国行动者

“龙江生态小卫士”成为美丽中国行动者

发布日期:2020-06-28

    近日,生态环境部公布了“美丽中国,我是行动者”2020年十佳公众参与案例,由黑龙江省环境保护志愿者联合会主办的“龙江生态小卫士”行动获此称号。

 

    据了解,省环境保护志愿者联合会在2018年启动创建“龙江生态小卫士”行动,教育引导以中小学生为主体的青少年树立生态文明理念,积极参与生态环境保护实践。省教育厅将“龙江生态小卫士”纳入义务教育地方课程和中小学生综合实践活动课程,并把中小学生参与该项活动的实践记录纳入学生综合素质评价指标内容体系。

 

    “龙江生态小卫士”走进校园后,哈尔滨市五十多所中小学校和黑龙江省图书馆等开设了“龙江生态小卫士”课堂,依托于自然保护区、生态园区、各类排污企业厂区等,建立具有生态环境保护属性的青少年生态环境综合实践教育基地。

 

 

 

    为了增强小卫士们的荣誉感和使命感,省环境保护志愿者联合会组织学生们到黑龙江省青少年生态环境综合实践基地等开展生态体验式活动并举行“龙江生态小卫士”授勋仪式。截至2019年末,已经在基地、学校举行六十多场“龙江生态小卫士”授勋活动,有三千多名中小学生获得“龙江生态小卫士”光荣称号。

 

    省环境保护志愿者联合会相关负责人表示,“龙江生态小卫士”的创建,是“美丽中国,我是行动者”的具体行动,是生态文明教育进校园的一次积极探索。

 

 

来源:黑龙江日报