您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-14186 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月29日
名称:  督察整改⑬丨哈尔滨巴彦:兴隆镇污水处理厂出水水质达标

督察整改⑬丨哈尔滨巴彦:兴隆镇污水处理厂出水水质达标

发布日期:2020-09-29

中央环保督察“回头看”反馈意见提出的整改任务中指出,哈尔滨市巴彦县兴隆镇常住人口7万多人,没有建设污水处理厂,全镇每天2千多吨生活污水直排大荒沟,经呼兰河进入松花江。反馈意见要求,201861日启动巴彦县兴隆镇污水处理厂及配套管网工程建设,设计规模1万吨/日。2018年底前建成通水,环评验收后出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)中一级A排放标准。

 

如今,巴彦县兴隆镇污水处理厂运转情况如何?出水水质是否达到了一级A排放标准?日前,记者来到兴隆镇污水处理厂进行现场踏查。

 

秋风送爽,稻菽飘香。记者一行多人,来到巴彦县兴隆镇污水处理厂。在厂区左侧有粗隔栅间、细格栅间等多个机器工作间,右侧占地面积较大的为污水沉淀池。经过多道污水处理流程,粗隔栅间里异味扑鼻的污水变得透明无明显异味。

 

厂长林筠帏介绍说,该污水处理厂日处理污水能力1万吨,采取倒置A2/O处理工艺,工程于20186月开工建设,12月末主体工程完工,通水成功并开始试运营。20197月通过环保验收,可以满足全镇污水处理,出水水质可达一级A排放标准。通过一年多的平稳运行,可避免污水直排产生的水污染问题,有利于提高和改善水环境质量。

 

巴彦县水务局副局长姜艳霞介绍,兴隆镇水资源并不充裕,为了缓解用水问题,该污水处理厂总投资2344.25万元、新增中水回用项目,已于202045日开工建设,现该工程泵房主体及供水管线敷设已全部完工,正在进行通水调试,9月末投入使用。项目投用后,每天可将6000吨处理完的水回用到工业园区。通过该工程的供水管线输送,城镇污水经深度处理直接回用于工业和城市基础设施用水,既减少了污染排放,又节约了水资源,为工业生产提供充分保障。

 

 

来源:宣传教育处