您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-14105 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年09月13日
名称:  铁军风采丨赴洛阳帮扶组:脸黑了,天却蓝了

铁军风采丨赴洛阳帮扶组:脸黑了,天却蓝了

发布日期:2020-09-13

729-811日,蓝天保卫战夏季臭氧污染强化监督定点帮扶第二轮次工作开展,监督帮扶洛阳工作组10名来自黑龙江的同志对伊滨区、孟津县、偃师市的369个点位开展监督帮扶,帮助地方发现59个问题,其中,立行立改35个问题,跟踪督办24个问题。他们平均每天检查8.8家企业,顺利完成工作任务。他们在帮扶监督工作中践行铁军精神,诠释了铁军风采,他们就是监督帮扶路上最可爱的生态环保人。

 

哈尔滨帮扶组邢舒:永远在学习的路上

 

永远在学习的路上这是哈尔滨市南岗生态环境局执法二中队副中队邢舒经常挂在嘴边的,并身体力行。邢舒是洛阳伊滨区中心组队员,他把平时工作中积累的经验充分运用到监督帮扶中,将培训中的重点内容保存在手机里,利用休息时间深入学习。邢舒还总结出一套监督帮扶口诀看资料,听介绍,多询问,勘现场,眼放亮,腿要勤,查设备,勤拍照,重监测,对帮扶企业提出的问题不厌其烦地解释。

 

洛阳欣源通实业有限公司原辅料有产生VOCs的工序,工作组在现场排查时发现三个主要问题:集气罩风力不够;集气管道破裂,未及时修复;活性炭更换和处置的记录台账不规范、不清晰。邢舒和工作组队员们耐心地对企业提出,要加强VOCs排放治理相关知识的学习,做到知其然知其所以然,同时把工作做细做实,对于不符合政策规定、达不到有关标准的工艺和原料等抓紧改造升级。

 

帮扶工作中,洛阳的天气达到三十六七度的高温,而公司车间的温度更高,但邢舒和工作组队员们始终坚持把检查工作做到位。公司负责人称赞他们:天气这么热,你们还检查帮扶的这么细致。邢舒就用东北汉子朴实的话语回答:我们是党员,是环保铁军,能让蓝天更蓝,我们累点热点不算啥

 

牡丹江帮扶组:顶骄阳穿田地马不停蹄

 

参与帮扶的牡丹江市环境监察支队的刘长海、徐国军,刚刚完成疫情防控一线工作。刘长海每到一家企业总是冲锋在前,临近退休年纪的徐国军是这个队伍最强有力的后盾,而日常非常注重防暑防晒的女同志也顾不得形象,她们说我们脸黑了,天却更蓝了

 

728日是刘长海和徐国君等3位同志报到后正式监督帮扶工作的第一天,洛阳偃师郊外的大地骄阳似火,因APP定位不准,前方修路车辆不能通行,他们打听到距离鹏翔机械厂还有近1公里的路程,决定下车步行绕道前往。在村民的指引下,他们沿着修筑的防洪大堤步行了近20分钟找到了这家企业,并立即开始现场检查工作。在摸清各方面情况,填报结束时已近下午一时,他们顾不得饥肠辘辘,又马不停蹄地前往下一家企业。

 

当很多人还在舒适的空调房里午休时,洛阳三组的徐国君、刘长海等同志就来到了位于偃师市西谷堆头村的玉祥鞋业有限公司。该公司在制鞋脱模工序和定型工序有VOCs排放。为核实VOCs处理设施安装和使用情况是否完好,工作组深一脚浅一脚地,穿过陡峭的台阶和长满花生、红薯、玉米苗的田地,来到厂房后侧对3VOCs治理设施进行现场核查。

 

 

来源:哈尔滨市、牡丹江生态环境局