您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13804 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年07月27日
名称:  执法·曝光丨鸡西:兴凯湖周边11个环境污染问题限期整改

执法·曝光丨鸡西:兴凯湖周边11个环境污染问题限期整改

发布日期:2020-07-27

    近日,鸡西市生态环境局对大、小兴凯湖周边的污染源进行了全面排查,共排查企业和点位177家(个),发现环境污染问题11个,目前已经要求企业限期整改。

 

    在兴凯湖管委会、密山市政府、农垦牡丹江管理局的配合下,鸡西市生态环境局组成17个排查组,对大、小兴凯湖周边的涉水企业、畜禽养殖企业、乡镇村屯、农业面源、垃圾处理厂、污水处理厂、饭店、打鱼点等污染源进行了全面排查,沿密山市当壁镇湖岗至龙王庙,密山市承紫河乡、白泡子乡至八五六、八五七农场路线,对干渠入湖排污口进行了检查,共发现11个环境污染问题,目前已经要求企业限期整改。

 

    11个问题既有生活污水超标排放问题,也有畜禽养殖污水超标排放问题,还有污水处理厂运行不正常问题,以及垃圾处理厂渗滤液问题等。鸡西市生态环境部门对农垦场部垃圾处理厂渗滤液问题提出限期整改,对农垦857污水处理厂、白鱼湾镇污水处理厂、净水厂等下达了整改通知书,要求乡镇村屯垃圾做到日产日清,畜禽养殖企业未建设雨污分流、污染防治设施建设不规范、没有环评审批验收手续的要求企业限期整改。

 

    本次检查共排查涉水企业和餐饮企业94家,畜禽养殖企业24家,生活污水处理厂11个,饮用水净化厂2个,另外还有入湖排干、沟渠和支流46个,入湖排污口43个。

 

    近年来,鸡西市不断加大了兴凯湖生态环境保护力度,聚焦难点堵点,严把“源头关”、“处理关”、“入口关”,有效缓解了大、小兴凯湖环境污染压力,推动兴凯湖由“治污”向“提质”转变。

 

 

来源:鸡西市生态环境局