您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13803 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年07月27日
名称:  执法·曝光丨双鸭山:两家废旧塑料企业污染环境被处罚

执法·曝光丨双鸭山:两家废旧塑料企业污染环境被处罚

发布日期:2020-07-27

    近日,双鸭山市生态环境部门与司法部门联动,对全市违法企业进行摸排检查时发现,有两家企业未取得环保审批相关手续、未配套建设污染防治设施,非法生产加工废旧塑料。目前,双鸭山市生态环境部门已对这两家企业进行行政处罚,并将案件移送至公安机关。

 

    废旧塑料在破碎、热熔过程中会产生大量的VOCs,气味刺鼻并且污染大气环境,一直是生态环境部门重点打击的对象。双鸭山市生态环境部门对辖区企业进行摸排检查时发现,两家非法生产加工废旧塑料企业利用破碎、清洗、热熔等工艺生产加工废旧塑料。为了保证证据不被人为损毁,执法人员与当地公安部门联动,对该企业生产设备及厂房进行查封,对违法行为证据进行固定。

 

    经调查,两家企业均未取得环保审批相关手续,未配套建设污染防治设施。其中,王某某废旧塑料加工厂有塑料造粒机生产线1台(套),现场原料和产品摆放杂乱。该加工点工艺简单、设施落后,生产过程中产生的废气废水未经处理直接外排,严重影响周边环境和居民生活。另一家为废旧塑料破碎加工企业,破碎后的清洗废水直接排入自制渗井,目前,双鸭山市生态环境监测部门已经对渗井里的废水进行采样取证。

 

    下一步,双鸭山市生态环境部门将继续严厉打击生态环境违法行为,结合司法联动、行刑衔接开展各类专项整治行动,为双鸭山市绿水青山保驾护航。

 

 

来源:双鸭山市生态环境保护综合执法局