您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13766 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年07月21日
名称:  牡丹江市三条黑臭水体“脱黑”

牡丹江市三条黑臭水体“脱黑”

发布日期:2020-07-21

    7月16日至18日,省生态环境厅与省住建厅组成联合检查组,赴牡丹江市开展城市黑臭水体整治排查工作。经监测,牡丹江市1号泡、2号泡、八达沟三条黑臭水体实现“脱黑”。


    联合检查组分成三组,监测组对水体开展现场水质采样、监测,并出具监测报告;实地排查组沿水体查看相关涉水企业、生活污染源、垃圾处理厂等;问卷调查组发放600份问卷,充分调查居民对城市黑臭水体整治效果满意度。经监测,牡丹江市1号泡、2号泡、八达沟三条黑臭水体最好特征指标溶解氧可达Ⅱ类水体,最差特征指标氨氮也优于Ⅳ水体,已真正实现“脱黑”。


    检查组要求,一是要充分总结经验,举一反三,以点带面。牡丹江市既要总结2016年以来治理黑臭水体过程中采取“活水”、清淤、截污三项措施及取得显著成效,为今后治理城市水体起到示范引领作用,又要充分剖析是否存在“反黑”风险,做好研判及应对措施,扬长避短,促使城市内外水系形成良性循环。二是要健全组织机构,形成合力,长效管控。成立黑臭水体整治领导机构,建全机制,住建、生态、水务、城管等相关部门按职责分工,统筹推进,齐抓共管。三是要构建资金体系,后缓充足,防止反黑。建立起对城市水体排查、整治、日常管护及防控“反黑”等方面的资金链保障,做到及时应对突发情况,巩固黑臭水体整治成果,坚决不反黑。


来源:牡丹江市生态环境局