您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13421 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月27日
名称:  【书记(市长)谈生态环保】张恩亮:把自然保护区保护好、管理好、建设好

【书记(市长)谈生态环保】张恩亮:把自然保护区保护好、管理好、建设好

发布日期:2020-05-27

525日下午,鹤岗市委书记张恩亮深入到黑龙江细鳞河国家级自然保护区红松母树林区域、桶子沟林场场部、黑龙江细鳞河国家级自然保护区次生林区域和黑龙江细鳞河国家级自然保护区管理局,调研自然保护区相关工作。

张恩亮强调,要践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正确处理好发展与保护的关系,切实把自然保护区保护好、管理好、建设好,并努力将生态效益更好转化为经济效益和社会效益。市领导宫运生、李旭及相关部门负责同志参加调研。

黑龙江细鳞河国家级自然保护区位于我市西北部,南接市林草局十八号林场、桶子沟林场、十里河林场,东与细鳞河林场毗邻。自然保护区总面积21570公顷,其中核心区面积8309公顷,缓冲区面积6943公顷,实验区面积6318公顷,始建于1998年,于20185月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是小兴安岭北坡森林生态系统的缩影,是我国北方地区森林生态系统的典型代表,对维护区域生态系统的平衡和稳定具有重要意义。

张恩亮首先来到自然保护区红松母树林区域,详细询问母树林占地面积是多少、主要植物有哪些,并走到母树林中间认真察看树种长势。张恩亮指出,原生态是大自然的产物,要坚定不移把保护摆在第一位,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

随后张恩亮深入到桶子沟林场场部,了解林场现有职工人数、都在从事哪些经营活动、居住环境如何等。张恩亮指出,要全力做好自然保护区缓冲区居民搬迁工作,要把搬迁后腾出的空地尽快整理出来,要着力解决场部内下水问题。

在自然保护区次生林区域,张恩亮结合保护区总体规划图听取了有关公益性建设项目和经营性建设项目的汇报;在自然保护区管理局,认真观看了保护区宣传片。张恩亮强调,要践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走可持续发展之路。要正确处理好发展与保护的关系,坚持保护自然、保障民生的方针,在保护好生态前提下,结合区域特色认真研究谋划,发展旅游经济、林业经济等,把生态效益更好转化为经济效益和社会效益。 

 

来源:鹤岗新闻联播