您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13403 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月26日
名称:  【环保设施开放】东北最大垃圾焚烧发电项目了解一下?

【环保设施开放】东北最大垃圾焚烧发电项目了解一下?

发布日期:2020-05-26

日常生活中我们产生的垃圾量逐年上升,如若处理不当,将会极大地影响我们的生活环境,甚至对身体健康造成威胁。用垃圾焚烧进行发电,既解决了垃圾去向的问题,又经济环保。今天,让我们走进环保设施向公众开放单位——哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司,看看他们是如何利用垃圾发电、怎样变废为宝的。



公司全景


哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司位于哈尔滨市香坊区哈成路,是集垃圾分选、焚烧、余热发电为一体的资源综合利用企业。日焚烧处理生活垃圾规模为1600吨,主要服务区域包括南岗、香坊、道外及平房等主城区,于2016年5月建成并投入运行,是目前我国东北地区在运行的最大的生活垃圾焚烧发电项目。其中,绿色环保宣教展厅,通过结合图片、模型、实物展示与声、光、电等科技手段,辅以专业讲解员的讲解直观、清晰了解垃圾焚烧。



参观通道


哈尔滨市双琦环保资源利用有限公司是我省首批开放的全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。通过组织开放活动让公众亲身体验、实地了解生态环保工作,不仅能增进公众对生态环保工作的信任度,还可以调动市民的积极性,成为解决环境问题的参与者、贡献者。



为便于公众参观设置的参观模型和实物展示



利用垃圾焚烧产生的热能带动汽轮发电机组进行发电



垃圾焚烧集中控制室,对焚烧工况进行自动控制


来源:哈尔滨市生态环境局