您现在位置:首页 >新闻中心 >地市动态
索引号:  HB0230000/2020-13363 文号:  
发布机构:  宣教处 生成日期  2020年05月20日
名称:  治理深深深几许?龙江县加速推进粮食烘干塔等燃煤设施淘汰改造

治理深深深几许?龙江县加速推进粮食烘干塔等燃煤设施淘汰改造

发布日期:2020-05-20

齐齐哈尔市龙江生态环境局近日全面开展调研和帮助企业研究解决污染治理措施,推进燃煤锅炉、非煤矿山、建筑施工、道路清扫等各项工作有序开展。截至5月13日,3户粮食烘干企业完成淘汰改造,5户企业准备启动实施。在改造中,龙江县做到底数清、形势透、政策准、技术明、合力推、示范带,有力推进大气环境治理。


啥是底数清?就是对建成区内粮食烘干塔数量、位置坐标、经营状况、生产能力、经营主体等基本信息掌握清楚,实施“一企一档”管理。


啥是形势透?就是对粮食烘干企业负责人、使用燃煤锅炉的企业负责人等进行培训,全面分析当前污染防治工作形势,讲解国家、省、市、县工作要求,最大程度争取理解和支持,为工作推进奠定坚实基础。


啥是政策准?就是向大气污染排放重点企业进行定向宣传,重点宣讲《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》《齐齐哈尔市大气污染防治条例》和国家大气污染物排放标准,明确法律、法规的具体内容和违法应承担后果。


啥是技术明?就是按照省、市工作要求,结合自身实际,明确粮食烘干塔等燃煤设施淘汰改造标准。即粮食烘干塔燃煤设施采取“煤改电”或“煤改气”,改为生物质的要配套建设除尘设施,弃用的要去功能化的物理隔断;20蒸吨以上燃煤锅炉必须上脱硫脱硝设施和安装在线监测设备;所有涉及扬尘的堆料场、储煤堆必须进行覆盖、建筑工地、施工企业、道路清扫必须采取有效措施防止无组织排放。



啥是合力推?就是会同粮食局、自然资源局、工信局、交通局、建设局、城管局等单位开展联合治理,既有分工又有配合,合力推进大气污染治理。


啥是示范带?就是由龙江生态环境局主导,建立燃煤企业和大气污染物重点排放企业负责人的微信工作群,管理人员及时发布已经完成治理的企业做法、图片、信息等,通过典型起到引领示范带动作用。


来源:齐齐哈尔市龙江生态环境局