您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-14181 文号:  黑环办发[2020]90号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年09月29日
名称:  关于印发《黑龙江省生态环境厅厉行节约反对浪费实施意见》的通知

关于印发《黑龙江省生态环境厅厉行节约反对浪费实施意见》的通知

发布日期:2020-09-29

厅机关各处(室)、直属各单位:

为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,积极有效应对疫情冲击和经济下行对我省的影响,经厅党组会议审议通过,现将《黑龙江省生态环境厅厉行节约反对浪费实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                  黑龙江省生态环境厅办公室

                      2020918

 

 

 

 

 

黑龙江省生态环境厅

厉行节约反对浪费实施意见

 

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委省政府的决策部署,积极有效应对疫情冲击和经济下行对我省的影响,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进节约型机关建设,结合我厅实际,现提出如下意见。

一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全能耗节约制度,提高能源资源利用率,提高行政经费使用效率。倡导弘扬勤俭节约传统美德,遏制“舌尖上的浪费”,持续推进光盘行动。强化经费管理、因公出差、公务接待、会务管理,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。

    二、加强经费预算管理

    1.认真执行《黑龙江省财政厅关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强和规范省直部门预算管理的通知》(黑财预〔201938号)要求,从严从紧编制部门预算,推进厉行节约工作常态化、长效化。

    2.厅机关及直属单位要按照构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系的要求,实现预算和绩效管理一体化,做到花钱必问效、无效必问责

3.严格执行财政支出预算管控清单,在专项资金分配上,严格落实管控责任,该压则压;在预算执行上,对禁止类、限制类事项严格把关,花好每一分钱,确保清单各类支出管控措施落实到位。

4.强化财务监督,做好实时动态监控,落实财务内部控制制度,强化内部审计监督,将清单落实情况作为重点审计内容,对落实清单存在问题的单位严肃问责。

三、加强办公资源管理

    5.压减办公费用,尽量双面使用纸张,减少纸张消耗,减少纸质公文印制数量,各处(室)印刷材料需到办公室登记申请,统一调度安排。

    6.按需申领低值消耗性用品,尽量重复使用。申领高值消耗性用品需经过办公用品审批手续,原则上不再受理资产类办公用品和设备购置申请。

7.推进无纸化办公,起草、审核、签发和办理非涉密公文,应当使用协同办公系统进行,机关内部发送的各类布置性、告知性、事务性公文,应采用电子公文形式进行。

8.加强办公资源节约,提高水、电、办公用房、办公设备、办公用品等的利用效率,杜绝浪费行为。

四、加强公务活动管理

    9.严格执行因公出差内部审批制度,从严控制因公出差人数和天数,各处(室)、直属单位在计划开展督查、检查、巡查、督察、督导等赴基层事项时,要提前执行审批程序。

10.根据公务活动需要,严格按规定使用公务用车,严禁在非公务活动时使用公务用车,公务用车实行集中管理、统一调度。

11.坚持精简务实高效原则,从严控制会议数量、会期和参会人数规模。严格执行会议费开支标准和范围,小型会议原则上在单位内部或机关会议室召开。

五、加强节约粮食理念

12.切实强化食堂管理,持续开展光盘行动,干部职工要自觉遵守疫情防控常态化期间食堂就餐要求,坚持按需取餐、少量多次。

13.强化就餐环境引导,通过在食堂醒目位置张贴宣传标语,加强用餐管理等方式引导机关干部职工形成珍惜粮食、节约简朴的良好风尚。

14.全体干部职工要充分发挥自身带动作用,积极引导家人、朋友参与到“厉行节约、反对浪费”行动中,为在全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。

六、加强宣传教育

15.把厉行节约反对浪费作为重要宣传内容,宣传推广厉行节约的经验做法和先进事例,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。

16.把加强厉行节约反对浪费教育作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,形成常态化工作机制。

17.全体干部职工要在日常生活中养成厉行节约的良好习惯,理性消费、不讲排场,用实际行动维护环保干部良好形象。

七、加强监督检查

18.建立厉行节约反对浪费监督机制,加强经常性督促检查,厅办公室负责统筹协调财审处、机关党委、人事处等相关部门定期对厅机关及直属单位开展专项检查,并将检查情况进行通报。

19.各级领导干部厉行节约反对浪费工作情况要纳入领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容,接受评议。

厅机关各处(室)要严格执行本实施意见要求,做好宣传落实。直属各单位可根据自身实际执行,制定完善相关制度规定,并纳入本单位日常管理之中。