您现在位置:首页 >通知公告
索引号:  HB0230000/2020-13283 文号:  
发布机构:  自然生态保护处 生成日期  2020年05月09日
名称:  关于开展“寻找城市守望者——城市生物多样性征集活动”的通知

关于开展“寻找城市守望者——城市生物多样性征集活动”的通知

发布日期:2020-05-09



寻找城市守望者——城市生物多样性征集活动方案

 

一、活动目的


让都市人关注我们城市环境中的生物多样性,参与身边的生物多样性观察和保护,向全世界展现我国城市生物多样性风采。

二、活动主题


寻找城市守望者,重新认识我的城市,守护我身边的生物多样性。

三、活动组织


指导单位:《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作执行委员会办公室

主办单位:中国环境科学学会;科普风(北京)教育科技有限公司

承办单位:北京环境科学学会;北京科普游子教育科技有限公司

协办单位:各省、自治区、直辖市环境科学学会;各省、自治区、直辖市环境保护宣传教育中心;国家生态环境科普基地;北京市林业碳汇工作办公室;北京林学会;北京生物多样性保护研究中心

独家官方电视媒体平台:中国教育电视台

支持单位:中国科学报社;大地出版传媒集团;首都自然体验产业国家创新联盟;上海辰山植物园;重庆南山植物园;湖南省森林植物园;广东丹霞山国家级自然保护区管理局;内蒙古乌兰察布草原生态教育协会;桃源里自然中心;花伴侣


四、征集对象


博物爱好者、摄影爱好者、观鸟爱好者、昆虫爱好者、植物爱好者、自然教育行业人士和生态观察者等;征集对象不限年龄,特别鼓励青少年和儿童积极参加。

五、征集内容


客观反映街道、城镇、社区、建筑、桥梁、公园、绿地、河湖、水道等城市背景中生物多样性的摄影图片、短视频、绘画和自然笔记等作品。

创作时间跨度上可追溯1年,即2019年5月至本活动征集截止日之间创作的作品。

六、作品要求


1.摄影图片、绘画和自然笔记的电子版只接受JPG格式,单张不小于3MB,长边不小于1500像素,数量限定为每人不超过10幅。

2.短视频作品每个不超过3分钟,特殊情况请联系负责投稿咨询的工作人员。

3.绘画和自然笔记类作品,请在提交扫描件的同时保留好原稿;如若入选,可能需要调用原稿参加展览。

4.每件作品的文件命名规则为:作品名称(可自行添加序号)+ 城市名称+作者姓名;如“铁路大桥下红嘴鸥2 + 大连市 + 张三”。同作品登记表(附件2)一起发送至活动指定邮箱zgkpyz2014@163.com

5.所有作品要附带所拍摄/观察的城市名称、具体地点、拍摄/观察时间和简要经过;如为珍稀、濒危和保护物种,以及动物繁殖期的孵卵、育幼行为,尤其要说明拍摄/观察方式。

七、特别提示


1.如果您难以识别自己拍摄、观察记录的物种,则更需要您提供具体时间和地点,以便专家鉴定和分类。请在邮件题目中特别标注“申请鉴定”字样。

2.谢绝电脑创意合成作品,同时谢绝添加水印、边框和商业机构名称的作品、诱拍作品、严重打扰干预动植物的摆拍作品。允许对照片做裁剪以及对亮度、饱和度、对比度等做适当调整。

3.参与者年龄如低于12岁,请您特别标明。

4.本次活动的征集、评议、研讨、展览和发表均为公益性质,不向参与人员收取任何费用。作品提供者保证对作品拥有版权,自行解决产生的一切争议;保证作品内容和时间、地点真实有效。提交作品即视为作品提供者自动授权活动组织方免费使用作品用于今后开展的生物多样性展览、出版和自然科普教育活动;由作品提供者造成的署名权纠纷,组织方有权免责。

5.作品创作应不违反国家法律法规,不包含暴力,不侵害权利,不违背社会公序良俗和宗教禁忌。

八、进度安排


1. 即日—9月22日,作品征集。

2. 9月23日—10月10日,评议、表扬和主题研讨。

3. 11月启动专题巡展。

注:鉴于新冠疫情影响,具体活动时间以实际为准,敬请关注相关微信公众号。

九、奖项设置


1.集体奖

(1)所有参与活动组织的单位将获得由权威专家编写的《全国生态环境教育活动课程研发指导手册》,免费参加生态环境科普教育活动研发的线上培训课程。

(2)根据各地组织提交作品的质量和数量,评选出30家优秀组织单位(以参赛作品附带的作品登记表中“知晓渠道”的信息为准)。

(3)优秀组织单位受邀出席活动总结表扬和主题研讨会,并有机会获邀参加大型会议或论坛。

(4)优秀组织单位优先享有全国生态环境科普教育高级培训班免费名额(为期4天,市场价3800元/人,食宿自理,学费全免)。培训内容涉及生态环境科普活动策划、课程研发、活动执行、师资培训、野外实操等。

(5)主办方从优秀组织单位中择优选取10家单位代表所在省市举办城市生物多样性专题巡展。

2.个人奖

根据图片、短视频、绘画/自然笔记共3个类别分别设置特等奖和一、二、三等奖,以及优秀奖和优秀指导教师,颁发荣誉证书,并发放如下奖励:

特等奖(各1名):价值5000元的大礼包

一等奖(各1名):价值3000元大礼包

二等奖(各3名):价值1000元大礼包

三等奖(各5名):价值500元大礼包

优秀奖(各100名):荣誉证书+《生物多样性观察记录手册》

优秀指导教师若干:荣誉证书+《生物多样性观察记录手册》

十、展示推广


1.主题展示。获奖及部分优秀作品将被择优推荐至大型会议或论坛进行适当的主题汇报和展示。

2.专题巡展。获奖及部分优秀作品将被择优复制装裱,在北京、天津、杭州等地以专题展览的形式向社会展出。

3.集结出版。获奖及部分优秀作品将择优集结出版,入选作者将免费得到一册图书。


附件2:


城市生物多样性征集活动作品登记表


联 系 人


联系电话


邮    箱


微    信


通信地址


作品名称


作品类别

□摄影图片  □短视频  □绘画作品和自然笔记

指导教师

(选填)

指导教师单位

(选填)

主创人员


出生年月






拍摄/观察地点


拍摄/观察时间


拍摄/观察经历


知晓渠道

1.当地环境科学学会:

2.当地环境保护宣传教育中心:

3.国家生态环境科普基地:

4.当地自然教育机构:

5.其它途径:


注:请如实填写作品登记表,同作品一并提交至活动指定邮箱 zgkpyz2014@163.com