简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 政务信息 >  通知公告
索引号HB0230000/2020-14543 文号
发文机构水生态环境处 生成日期2020-12-08
名称关于中央环保督察反馈意见整改问题销号情况的公示

关于中央环保督察反馈意见整改问题销号情况的公示

发布日期:2020-12-08 12:16:22

我厅已完成《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》措施清单第43项问题的整改,拟销号。按照《黑龙江省中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作制度》要求,现予以公示。

一、问题编号:2016年第43

2015年,全省城市饮用水水源水质达标率为85.4%,低于全国97.1%的平均水平。

责任单位:省生态环境厅(省环保厅)

整改目标:提高饮用水水源水质达标率,从源头上保障百姓饮水安全,水质达标率不低于93%

整改时限:长期整改


完成情况:省生态环境厅高度重视此项问题整改工作,以问题为导向,针对整改目标严格落实整改措施,全面完成整改任务。

1.认真组织、督导、指导和规范齐齐哈尔、绥化、大庆和佳木斯等市对存在的问题进行全面梳理,落实分解任务,提出针对性整改措施要求,按期完成整改任务。

2.建立了问题整改调度机制,对齐齐哈尔、绥化、大庆和佳木斯等市整改情况进行月调度和平台填报审核,及时掌握问题整改进度和遇到的新问题新情况并研究解决。

3.开展了现场检查和现场核查。结合日常工作、季度督察、半年督察、完成情况现场核查等方式定期和不定期赴4个地市问题整改现场就整改工程落实推进情况、完成情况等现场检查核实,提出整改完善意见并加以督办。

4.建立了督导机制。针对齐齐哈尔市和绥化市等重点水源达标整治工程有关任务难点,采取发布预警函、督办通知、周调度等措施跟踪督办推进,加快整改进度,并将其列入污染防治攻坚战(碧水保卫战)和百日会战,强力督办推进。

5.及时同步组织4个地市开展销号工作。按照省督查办文件要求组织、审核、完善和上报销号材料,全过程认真把关,严格销号标准。

6.经过认真整改,四个地市采取“替代一批、更换一批、调整一批、深度处理一批”的方式,完成了整改任务。其中:齐齐哈尔市对浏园水厂进行了扩建升级改造(浏园新取水口建设工程、浏园水厂二期扩建工程和南部干线北部干线管网铺设工程)并供水,对龙沙、建华和铁锋水源实行了替代;

绥化市2017年5月委托黑龙江鑫润环保工程设计有限公司开展了地下水氨氮超标原因调查,形成了《绥化市北林区地下水氨氮污染原因调查分析报告》。在推进阁山水库水源地建设的同时,考虑资金、输送距离等制约因素,为加快完成替代,最终研究制定了用红兴水库呼兰河城区水源工程替代超标地下水水源的措施,2019年10月完成了红兴水库呼兰河城区水源工程净水厂改造,2020年1月投入使用实现了临时供水,2020年末实现供水能力,对2个超标水源地进行更换;大庆市完成了中引水厂(引嫩工程)水源工程建设并投产运行,依托大庆水库水源为前进水源、西水源和南二水源3个水源进行供水,实现了水源替代,保障了居民生活用水;佳木斯市积极推进实施供水水质升级改造工程,于2018年底完成原江北水源净水厂水处理工艺改造,将原有一暴一滤工艺改造为两暴两滤工艺,有效提高了铁锰去除效率。加快新水源建设,新建江北水源2019年10月完工并通水。推进同江市第三水源地(三江口水源、桦川县新水源(第二水源)工程建设,并分别同步配套新建自来水厂1座,20179月投入使用。同江市三江口水源重新划定水源保护区(黑政函〔201818号),原同江市第二水源、桦川县悦来镇水源关闭和停运,水源地水质超标问题得以解决。

综上,完成了齐齐哈尔市3个(龙沙、建华和铁锋水源)、大庆市3个(前进水源、西水源和南二水源)、绥化市2个(第一、第二水源)和佳木斯市1个(原江北水源)等超标水源地替代更换任务及提升水厂水处理工艺等其他问题整改,从源头上提高水源水质达标率,彻底保证百姓饮水安全。

截止目前,全省地级及以上城市集中式饮用水水源按达标水量统计水质达标率为93.6%   

公示时间:2020128日至1214日(5个工作日)

    举报受理部门:黑龙江省生态环境厅

联系电话:0451-87113020

    联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区汉水路76

    以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或者电话方式向受理部门反馈。

分享到微信: