简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  自然保护 >  生态文明示范创建
索引号HB0230000/2020-14183 文号黑环呈[2020]152号,
发文机构自然生态保护处 生成日期2020-09-29
名称关于全国生态省建设工作座谈会精神及我省生态省建设有关情况的报告

关于全国生态省建设工作座谈会精神及我省生态省建设有关情况的报告

发布日期:2020-09-29 13:56:34

省政府:

99日,生态环境部在北京组织召开全国生态省建设工作座谈会。生态环境部党组成员、副部长庄国泰主持会议。来自浙江、海南、黑龙江等16个生态省建设试点省的政府副秘书长和生态环境厅局的主要负责同志参加了会议。会议听取了各试点省有关生态省建设进展、成效与下步工作安排的介绍,对深化生态省建设做出部署安排。省政府李明春副秘书长代表我省进行了发言。现将会议精神及我省生态省建设有关情况报告如下:

一、会议主要精神

会议指出,生态省建设开展20年来,各试点省做了大量富有成效的探索工作,积累了丰富的生态文明建设经验。习近平生态文明思想的确立,为进一步推进生态省建设提供了根本遵循和强大动力。会议对浙江省生态省建设工作成效给予了充分肯定,鼓励各省学习浙江经验,结合美丽中国建设做好生态省建设。

会议强调,生态环境部将从四个方面加大推进生态省建设的工作力度:一是对各试点省开展生态省建设成效综合评估,根据评估结果,将试点省份进行分类,建议各自完成试点建设任务的时间段;二是强化推进方式,开展台账式管理,加强工作调度和区域统筹;三是搭建服务交流平台,为试点省提供技术服务,定期组织开展生态省建设经验交流;四是建立生态省建设专栏,利用多种媒体加大宣传力度。

会议认为,各试点省要从五个方面加大力度推进生态省建设:一是要对目标任务和实施情况进行梳理、对标,开展生态省建设成效自评估;二是要明确下一步任务、措施和时间进度,加快细胞工程建设,并通过生态省建设这个平台,有效调动全省上下推进生态文明建设的积极性和主动性;三是要结合美丽中国建设要求,进行提档升级。到2025年创建成一批达到标准的生态省,到2030年大部分省达到生态省标准,并努力成为美丽中国的建设样本;四是要注重融合推进,要与贯彻落实习近平总书记有关生态文明建设的重要指示批示要求有机结合起来,与污染防治、脱贫等攻坚战相结合,与长江经济带大保护、黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展、长三角一体化发展、东北振兴等国家重大战略相结合;五是要强化组织领导,完善领导机制,加强组织推动,实现建设任务的目标化、项目化、责任化,扎实推进生态省建设。

二、我省生态省建设基本情况

1995年,原国家环保总局组织地方开展生态示范区试点创建工作,先后有16个省份开展了生态省试点创建工作。我省于1999年申请生态省创建,2000年经原国家环保总局批准为试点省,2001年省人大批准实施《黑龙江省生态省建设规划纲要》,规划期为20年,今年是规划实施的最后一年。

为推进生态省建设工作,我省成立了高层次的领导小组,设立了专门推进机构,每年制定工作计划,以省政府名义签订责任状,年底实行目标考核,建成了一批生态村、生态乡镇、生态县,夯实了生态省建设的基础。2012年党的十八大以后,生态省建设的形势和任务都发生了较大变化,原环境保护部不再开展生态示范区考核命名工作,按照国家清理规范各类评比表彰和示范创建活动的要求,我省不再开展省级生态村、生态乡镇、生态县(市、区)创建工作,加之我省规划纲要编制时间较早,部分考核指标与后期生态环境保护工作实际存在较大差异,导致我省生态省创建工作停止。2018年,经省政府同意,黑龙江省生态省建设领导小组及办公室被取消,并明确待2020年规划执行完成后,再组织开展后续评估工作。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->下步工作安排

我厅将认真落实此次座谈会议精神,研究梳理我省生态省建设工作情况,继续鼓励支持地方开展国家生态文明建设示范市(县)和绿水青山就是金山银山实践创新基地创建工作,为生态省建设夯实基础。待生态环境部进一步明确生态省评估标准和有关政策要求后,结合我省实际情况,认真抓好生态省建设工作。

专此报告。

                            

                                 黑龙江省生态环境厅

                                   2020917

 

分享到微信: