简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  生态环境科技与外事 >  生态环境科技
索引号HB0230000/2020-14104 文号,
发文机构科技与对外合作处 生成日期2020-09-14
名称国务院发展研究中心评估组对我省水专项 示范工程实施成效开展第三方评估

国务院发展研究中心评估组对我省水专项 示范工程实施成效开展第三方评估

发布日期:2020-09-14 09:39:45

202099日,受国家水专项管理办公室委托,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长常纪文带领评估组一行赴黑龙江省哈尔滨阿城区对“十二五”水专项示范工程《海沟河流域农业面源污染防控示范区畜禽粪便收集处理工程示范》进行了现场评估。评估组认为,黑龙江省水专项管理工作组织到位,管理有力,指导科学。该项科研成果具有良好的市场推广性,能够为黑龙江省农村环境整治和农业面源污染治理提供一条有效途径,要进一步加强科技成果的转化落地和推广应用。

为推动水专项成果在地方治污工作中的应用,并做好向党中央、国务院汇报的准备工作,国家水专项办委托国务院发展研究中心资源与环境政策研究所开展水专项示范工程实施成效第三方评估。评估组对海沟河流域农业面源污染防控示范区畜禽粪便收集处理工程示范点——哈尔滨三安环农肥料有限公司和黑龙江达丰科技开发有限责任公司进行现场查验,并与企业相关负责人交流。《松花江哈尔滨市市辖区控制单元水环境质量改善技术集成与综合示范》课题负责人田禹教授对课题整体情况进行了汇报。示范工程负责人高洪生研究员对示范工程的建设过程、运营及其对周边环境连片整治的效果,以及课题结束后技术移交和示范工程稳定运行的情况进行了汇报。

评估组认真评议后认为:该课题秉承“种养结合、清洁生产、因地制宜、循环发展”的科学理念,采用动态高温+静态低温二段式好氧堆肥技术,结合远程监控,能够有效把控堆肥场空气温湿度、氨气浓度、堆体参数等,缩短发酵周期、节约成本。课题成果成熟度高,转化落地良好,让示范工程企业获得利润回报的同时,也对周边生态环境的治理和恢复以及流域内水体污染防控起到积极推动作用。

国家水专项办、省水专项办工作人员陪同调研,水专项课题承担单位负责人哈尔滨工业大学环境学院田禹教授、黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所所长周宝库研究员、副所长高洪生研究员和示范工程企业负责人参加调研汇报。

 

分享到微信: