简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14881 文号
发文机构大气环境处 生成日期2021-03-05
名称蓝天白云繁星闪烁有多远?空气质量如何实现根本性好转?全省大气污染防治工作会议提出目标和工作重点

蓝天白云繁星闪烁有多远?空气质量如何实现根本性好转?全省大气污染防治工作会议提出目标和工作重点

发布日期:2021-03-05 13:02:21

    3月3日下午,省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟主持召开全省大气污染防治工作视频会议,部署2021年大气污染防治工作,交流十四五规划编制建议。会议提出,要坚持以改善环境空气质量为核心,还老百姓以蓝天白云、繁星闪烁,不断提升人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感。



    会议指出,“十三五”以来,特别是近三年的蓝天保卫战,全省生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院的重大决策,坚决践行新发展理念,全力推进解决突出环境问题。全省以燃煤锅炉、机动车、高排放行业企业为重点的治理范围更加聚焦;以清洁能源替代、污染治理设施升级改造、污染物精细化管控为重点的治理措施果断有力;以空气质量预测预报、重污染天气联防联控、环境执法监管为重点的治理效能显著增强。


    会议指出,大气环境治理仍面临十分复杂的问题和巨大的挑战,综合我省的实际情况来看,空气质量还未实现根本性的好转,尤其是秋冬季重污染天气仍有发生,夏季臭氧超标问题逐渐显现,细颗粒物与臭氧协同控制亟待加强,重点区域空气质量等方面问题仍然较为突出。



    会议要求,要坚持以改善环境空气质量为核心,坚持方向不变、力度不减,突出综合治理、系统治理、源头治理,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化;坚持问题导向,强化责任担当,科学设定指标,做好秸秆禁烧和散煤污染治理工作,加快改善我省空气质量。要勠力同心、共克时艰,还老百姓以蓝天白云、繁星闪烁,不断提升人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感。


    会议以视频形式召开。厅大气处、省环境科学研究院相关负责同志,市(地)生态环境局分管负责同志参会 。




来源:大气环境处


分享到微信: