简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14871 文号
发文机构监测中心 生成日期2021-03-04
名称争当“四有”干部 ②丨把自己的“小办公桌”看成“大会议室”(芦旭峰)

争当“四有”干部 ②丨把自己的“小办公桌”看成“大会议室”(芦旭峰)

发布日期:2021-03-04 16:06:03

    2021年全省生态环境保护工作会议顺利召开,作为一名从事生态环境监测工作的青年党员干部,通过“全体学、认真学、反复学”,进一步加深了对会议精神的理解,并就新时代青年党员干部如何争做“四有干部”,结合自身,进行了思考和分析。


胸有全局 解决好工作格局“高不高”的问题


    讲政治、顾大局,持之以恒地把思想认识统一到生态环境保护工作重大决策部署上来,凡事应先认识到位、服从到位,排除困难、少讲条件,把自己需要办理的具体事务,当成大局工作的重要一环来办,办妥后要理顺来龙去脉,充分总结经验,逐步实现思想认识的不断升华。知行并、强作为,在做好本职工作的同时,还应体会决策方向,跟随引领,务实重行,千方百计地提高执行力,争取把各项工作任务做细做实做好。

    广开视野,提高工作格局。眼界匹配着境界,格局决定着结局。若心中缺少“一盘棋”的意识,凡事独处一隅,甚至坐井观天,时刻计较“小算盘”的盈亏,也就难以尽心尽力地服务集体,做好“大数据”的运营。应把工作视野和格局情操一同提高,开门闻世、涉猎多方,更加深刻领会全面构建“大环保”格局的重要意义,把自己的“小办公桌”看成“大会议室”,不断进行认知扩容、行动扩容,才能在自己的“点”上,推动环境保护工作更加整体、更加协同、更加权威。


心有规矩 解决好思想根基“稳不稳”的问题


    把党史刻在思想里,劲头就稳住了。牢记奋斗艰辛,方能继往开来。习近平总书记强调:“要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。2021年是中国共产党成立100周年,党史记录着党的领导不断走向成熟的奋斗实践。重温中华民族从“站起来”呐喊,到“富起来”欢呼,再到“强起来”的自信,激励新时代青年党员干部拿出“钉钉子”的精神,在坚定不移贯彻新发展理念上付诸“梦想、激情、行动”,在守护龙江绿水青山的大道上更加行稳致远。


    把党徽刻在思想里,宗旨就稳住了。谨记党员身份,方能宗旨不移。牢固深化“生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的政治认同、思想认同和情感认同,才能把根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,以补齐环境民生短板为宗旨导向,凭借过硬党性和高超本领,亮剑冲锋、奋斗不已。    


    把红线刻在思想里,行为就稳住了。牢记警钟长鸣,方能以德修身。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。对于青年党员干部来说,更要树立“红线意识”,抓早抓小,防微杜渐,打好廉政“预防针”,增强防腐“免疫力”,自觉抵制不良嗜好,不断净化心灵、涵养德性,心怀伟大梦想,厚植家国情怀,充满激情工作,为新征程需要的拼搏实干和新使命呼唤的责任担当,洗净双手,撸起袖子奋力实干。


肩有担当 解决好“能不能”的问题


    习近平总书记说:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业。”担当是一种态度,也是一种能力,之所以有人会沉迷“作秀”,沉迷表面文章,担当弱化,是因为许多“不担当”的背后是“不能”的问题。

    有一种情况是“宁可不干事,也要不出事”,遇到问题矛盾绕道走,采取“鸵鸟政策”把自己藏起来,既不伸手,也不担当,就算经手工作,也总是习惯“挂空账”,不敢迎着困难上、顶着压力干,这是“勇气缺失”导致了“不能”,需要深刻领会发扬“十敢精神”,以“攻山头、炸碉堡”的决心向污染宣战,以“敢字当头”强化担当。

    另一种情况是“妄想一招鲜吃遍天”,面对新时代新担当,没有加强学习、提升本领,做不到心中有底、心中有数、心中有谱,遇到新问题时,就会发现“老办法”不管用了、“笨办法”不灵用了、“新办法”不会用了,长此以往,造成了“本领恐慌”,无法向前迈步,又怕别人说自己“不行”,干脆把短板藏起来,把双手背起来,这是“本领缺失”导致了“不能”。这就需要面对国际国内形势,面对我省发展实际,面对新的历史任务,把握脉络、积累知识,不再“闪转腾挪”,坚信“勤能补拙”,持续为学、勤学、苦学,以“本领自信”强化担当。


业有专攻 解决如何看待“精不精”的问题


    更懂细致,这是工作标准“精”。落实“五细”工作要求,把自身的铁军作风打造得更扎实,秉承认真负责、严谨细致的工作作风,苦练内功、外功、基本功,强化行政管理和业务能力,对于经手工作,严抠每一环节,不烦其“小”,不烦其“碎”,做到举轻若重,着力在细微之处见境界、见水平、见作风,把工作做得更完美更妥贴,尽力打磨出更“精细”的工作标准。

    更懂深耕,这是主责主业“精”。作为一名监测青年干部,需要不断巩固深化监测战线“先行者、导航员、吹哨人”的职责定位,更加深入研究、深入落实、深入攻坚,聚焦“主责主业”赋予的职责使命,坚决做到精准监测、精深分析、精细把关、精确预警,尽力打造出更“精湛”的主责主业。

    更懂创新,这是突破能力“精”。创新是在业精的基础上,追求更高目标的方法路径,坚持创新驱动,能为事业发展制造出更强大的引擎。学习理解“九大新突破”的深刻内涵,实现监测先行、监测灵敏、监测准确,就能更加善于在工作中下“先手棋”,坚持创造“亮点”、找准“重点”、打造“闪光点”、谋划“创新点”,进而迸发出更为强大的工作潜能,尽力打造出更“精进”的工作业绩。

    “没有等来的梦想,只有拼出的辉煌。”我将深刻学习领会全省环境保护会议精神,对标对表“四有干部”工作要求,聚焦主责主业,提升监测本领,在“提升格局为全局”上、在“稳固思想懂规矩”上、在“强化能力硬肩膀”上、在“精细工作有专攻”上不知足不动摇,为新时代生态环境保护事业实现“九大新突破”和“十四五”的精彩开局贡献青年力量。


(黑龙江省生态环境监测中心  芦旭峰)




来源:省生态环境监测中心


分享到微信: