简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14797 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-02-22
名称省环境科学研究院:集中攻坚!提升“科学治污”科研攻关能力

省环境科学研究院:集中攻坚!提升“科学治污”科研攻关能力

发布日期:2021-02-22 09:04:20

    2月19日,省环境科学研究院召开深入学习贯彻2021年全省生态环境保护工作会议精神动员会议。会议强调,要牢牢把握“减污降碳、协同治理”的基本要求,在关键领域、关键环节和关键问题上集中攻坚,在助力打通科技赋能环保链条上实现工作突破,不断提升“科学治污”科研攻关能力和技术支撑水平。


    会议要求,在下一步工作中,一是坚持服务大局谋划工作布局。系统谋划科技创新工作布局,构建“工作布局-学科领域-研究方向”三级科研及技术支撑工作体系,划定生态环境科学基础科研工作、生态环境技术支撑工作、生态环境智库项目研究工作等3类工作布局,固定水生态环境、大气环境、土壤生态环境、自然生态保护与修复、应对气候变化、环境规划、农村环境保护、环境政策及环境经济等8项学科领域,在学科领域中确定多个研究方向。


    二是聚焦能力提升策划科研工作。建立“十四五”期间院重点科研项目储备库,形成“关键技术-重大项目-支撑能力”项目储备体系。围绕制约生态环境质量改善瓶颈问题,开展联合攻关及产学研合作,针对废旧锂离子电池资源化利用、废旧农机拆解部件资源化利用、秸秆资源化利用、废弃菌袋污染治理与土壤修复等问题,启动实施方案编制工作。


    三是把握重点方向规划发展路径。成立应对气候变化领域专门研究机构,配置专职技术力量,开展本领域方法研究、技术集成和工程推广,组建应对气候变化联盟。继续推进国家环境保护黑土地生态保护重点实验室申报工作,谋划“部省共建”科研课题。提升智库型和决策支持类项目的研究水平,积极提炼技术成果成为管理对策。积极响应科技帮扶工作号召,鼓励科研人员深入基层一线。


    四是深入扎实稳步计划基础工作。合理统筹创新领域与现有国家重点研发计划项目、国家重点研发项目、专题项目、自拟课题等任务的衔接,加快推进在流域水环境管理、空气质量改善、黑土地保护、自然生态保护、农村环境保护、饮用水水源地监管等领域的项目研究进度,做好“十四五”生态环境保护规划及专项编制的技术工作。突破常规管理模式,逐步建立“1+X”团队式科技攻关模式,主动对接省厅“12345”引智育才工程建设工作,多角度多方式探索人才引进和选用渠道,培养推荐科技后备人才及科技业务骨干。




来源:省环境科学研究院


分享到微信: