简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14681 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-01-19
名称省生态环境监测中心:做“技术领军、质量表率、服务一流”生态环保铁军先锋队

省生态环境监测中心:做“技术领军、质量表率、服务一流”生态环保铁军先锋队

发布日期:2021-01-19 12:54:31

    1月14日,省生态环境厅党组书记贾君到省生态环境监测中心调研,提出生态环境监测工作是生态环境质量的“眼睛” 和“耳朵”,省生态环境监测中心要深入践行习近平生态文明思想,准确把握新任务、新职责和新使命,严守监测数据质量“生命线”,做“胸有全局、心有规矩、肩有担当、业有专攻”的新时代“四有干部”,打造一支召之即来、来之能战、战则必胜的生态环境监测铁军。



    省生态环境监测中心迅速传达贯彻调研讲话精神,1月15日,召开中心工作会议部署落实相关工作,组织全体干部职工学习并开展热烈讨论,提出在“提高站位、找准定位、坚守哨位、有为有位”上下功夫,开展4个方面14项任务41项细化目标的“四有干部”队伍建设三年攻坚行动,做好顶层设计,发挥好技术领军、质量表率、服务一流作用。


    省生态环境监测中心提出,将按照调研讲话精神,在提高政治站位上下功夫,做好践行思想的先行者,重点做好“四个提高”:即提高政治理论素养,继续深入学习、领会、贯彻、落实、执行生态文明思想;提高政治判断力,从政治上总结经验、研判形势、分析问题、思考对策;提高政治领悟力,正确领会上级决策意图,吃透指示精神,结合实际细化措施;提高政治执行力,坚持问题、目标和效率导向,强化行动自觉,着力提高抓落实和创新攻坚能力。


    在找准职责定位上下功夫,做好环境管理的导航员,突出抓好“四个加强”:即加强大局意识,围绕全局谋划全省 “十四五”生态环境监测工作,承接好地下水、农业面源、入河排污口等转隶监测工作,做大做深做强黑土地保护监测等特色任务;加强能力提升,练好内功、强化外功,通过全省监测系统业务能力提升行动,补齐突出短板、增强技术和综合能力、提高管理水平;加强主动宣传,多种形式总结“十三五”监测工作,积极宣传主旋律、传播正能量、唱响好声音;加强技术引领,全面加强对全省监测系统的业务指导、质量管理和调度指挥,协助省厅做深做细垂改“后半篇文章”。


    在坚守监测哨位上下功夫,做好监测预警的“吹哨人”,着力提高“四精能力”:即提高精准监测能力,提升科学化监测水平,严守监测数据质量“生命线”;提高精深分析能力,编制好“十三五”环境质量报告、环境状况公报、环统年报、考核月报及监测专报等各类报告,全面说清、说准、说明全省生态环境质量状况;提高精细把关能力,在重污染天气应对、污染来源解析、落实三重一改行动等方面,大力提升对生态环境管理的支撑效能;提高精确预警能力,加强环境质量预测预报,助力重污染联防联控,加强科普宣传,提升服务公众水平。


    在坚定有为有位上下功夫,做好环保铁军的先锋队。找准位置、奋力作为,着力打造学习型、创新型、实干型、法治型、廉洁型的“五型”领导班子,坚持政治从严、思想从严、纪律从严,强化主动履责、主动担当、主动作为,全力打造关键时刻拉得出、叫得响、打得赢的生态环境保护铁军先锋队。


    省生态环境监测中心表示,将树牢“抛弃及格、力争优秀、追求卓越”理念,教育引导全体干部职工心怀梦想、富有激情、善于行动,全力争做新时代“四有干部”!

 

来源:省生态环境监测中心

分享到微信: