简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14669 文号
发文机构固体废物与化学品处 生成日期2021-01-14
名称张庆伟赴绥化、望奎检查指导提出要求:做好医废无害化处理,防止发生环境污染!

张庆伟赴绥化、望奎检查指导提出要求:做好医废无害化处理,防止发生环境污染!

发布日期:2021-01-14 12:03:50

    1月13日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟深入绥化市、望奎县检查指导疫情防控工作,代表省委、省政府向奋战在疫情防控一线的医务人员和广大干部群众致以慰问,向国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组表示感谢。他强调,要严格按照“三区两通道”标准,加强医院日常消杀,做好医疗垃圾、废物、污水无害化处理,防止发生环境污染。


    调研过程中,张庆伟强调,要落实落细党中央、国务院决策部署和省委工作要求,以更坚决的态度、更精准的措施、更高效的机制,进一步加强组织领导,统筹指挥调度,强化外防输出、内防扩散各项措施,快速有效控制疫情。要充分发挥省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部作用,进一步健全指挥体系、工作体系,加强统筹调度,推进各项措施有效落实。要进一步加强重点地区应对疫情工作领导,加快核酸检测排查,快速精准做好流调工作,加强患者救治,规范网报工作,及时对外发布权威信息,主动回应社会关切。



    近日,我省部分地区出现局部疫情。绥化市望奎县、齐齐哈尔市昂昂溪区大五福玛村等地被列入疫情中风险地区,望奎县惠七镇更被调整为高风险地区。针对不同地区,我省医疗废物环境管理工作有何区别?请往下看 ↓↓

    当本省各地均为低风险地区时,各地要持续加强日常医疗废物环境管理,每月组织对辖区内的医疗废物集中处置单位开展风险隐患排查。

    当本地为低风险地区,省内其他地区被认定为中风险或高风险地区时,各地要进入临战防控状态。每周对辖区医疗废物集中处置单位等风险点进行排查,发现问题立即整改落实。同时要对定点医疗机构、医学隔离观察点、口岸人员中转点等重要点位进行督导,协助卫生健康、海关等部门完善医疗废物贮存、转运相关工作准备。

 

    当本地被认定为中、高风险地区时,要由平时或临战防控状态转为战时防控状态。每日对辖区医疗废物集中处置单位进行督导,可通过现场、视频等方式,了解医疗废物收集处置情况、处置设施运转情况、医疗废物转运情况、应急预案启动情况、防疫物资储备情况、备用设备及易损坏关键部件储备情况,重点关注处置设施负载率,协调帮助解决发现的问题和困难。


来源:黑龙江日报、固体废物与化学品处

分享到微信: