简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  省厅动态
索引号002300068/2020-14642 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-01-08
名称省委书记张庆伟:保护黑土地 当好国家粮食安全“压舱石”

省委书记张庆伟:保护黑土地 当好国家粮食安全“压舱石”

发布日期:2021-01-08 10:18:42

    1月6日下午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开专题办公会议,研究部署黑土地保护工作。他强调,黑龙江作为农业大省、黑土地资源大省,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,切实扛起政治责任,把黑土地保护摆在更加突出位置来抓,强化组织领导、工作落实、措施保障,因地制宜、综合施策,保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,坚决当好维护国家粮食安全“压舱石”,为子孙后代留下沃野良田和生存发展空间。


    张庆伟指出,党中央高度重视黑土地保护工作,党的十八大以来,习近平总书记多次对保护好、利用好黑土地作出重要指示,对于黑龙江具有特殊重要意义,为开展黑土地保护指明了方向、提供了遵循。要认真学习领会,抓好贯彻落实。


    张庆伟强调,加强黑土地保护,是维护国家粮食安全、端牢中国人自己饭碗的迫切需要,是促进农业绿色发展的必然要求,也是提高全省农产品质量效益和竞争力的题中之义,必须以高度的政治自觉切实把黑土地保护好。要深入落实《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030)》,进一步明确目标任务,指导各地结合加强中小河流治理等,因地制宜采取工程、农艺、生物等多种措施保护黑土地,提高秸秆还田、深松整地、增施有机肥、轮作轮耕等关键技术措施的到位率,切实保护提升黑土耕地质量。要充分发挥科研部门支撑保障作用,整合省内黑土科研资源,组建专业研究机构,加强科研创新攻关,强化技术服务,建立完善监测和评价体系。要加大资金支持力度,统筹现有相关政策资金,发挥财政资金的杠杆作用,调动基层和广大农户的积极性,夯实基础设施和物资装备条件。要建立完善黑土地保护长效机制,加强组织领导和统筹协调,将黑土地保护工作作为全省一件大事抓好,纳入各级党委政府领导班子实绩考核体系,抓紧修订完善《黑龙江省耕地保护条例》,努力营造全社会共同关注、共同支持、共同参与黑土地保护的良好氛围,确保“十四五”时期取得明显成效。


    黑土地是个聚宝盆,黑龙江省土壤环境质量保持稳定并总体优良,农用地优先保护类占比达99.87%,受污染耕地和污染地块风险可防可控。这得益于近来年我省深入贯彻土壤污染防治法,强力推进“土十条”。去年以来,省人大常委会启动土壤污染防治法执法检查,省政府出台《黑龙江省污染地块环境管理暂行办法》等政策文件,建立土壤污染状况调查、风险评估和效果评估制度;通过源头管控,对涉及土地利用和可能造成土壤污染的建设项目严格环境准入;通过建立省、市、县三级土壤污染防治工作联席会议制度,相关部门联动监管,严惩违法犯罪行为。目前,全省已完成农用地土壤详查和涉重金属企业排查整治,125个县(市、区)全部完成耕地土壤环境质量类别划分。严格控制农业面源污染,加强畜禽养殖污染防治,畜禽粪污综合利用率达到80.14%,规模化养殖场畜禽粪污处理设施配套率达到97.52%,化肥农药使用量实现零增长。

 

    下一步,黑龙江省将提高政治站位,紧扣法律规定,压紧压实土壤污染防治责任。聚焦农用地分类管理、黑土地保护和利用、建设用地土壤风险管控和修复、污染源头监管等重点领域,提升土壤污染防治能力,坚决打好净土保卫战。


分享到微信: