简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  水环境管理 >  水环境管理
索引号HB0230000/2020-14463 文号黑环呈[2020]173号
发文机构水生态环境处 生成日期2020-11-26
名称关于2020年1-9月水环境目标任务问题整改情况的报告

关于2020年1-9月水环境目标任务问题整改情况的报告

发布日期:2020-11-26 14:51:44

生态环境部:

《关于20201-9月水环境目标任务完成情况的函》(环办水体函〔2020557号)收到后,省委省政府高度重视,要求我厅对照文件中反映的问题,认真找差距、查原因、提措施,加快整改,徐建国副省长约谈了有关市政府,现将具体情况报告如下:

一、强化责任担当,坚决扛起政治责任

省委省政府高度重视水环境目标任务完成情况,多位省领导在通报文件上多次作出重要批示。根据省委省政府主要领导指示,1118日上午,徐建国副省长代表省政府集中约谈齐齐哈尔、鸡西、鹤岗和绥化等四个市政府分管领导,要求涉及地市提高政治站位、突出问题导向、严格对标对表、立行立改,进一步改善水环境质量、加强水源地保护、巩固黑臭水体治理成效。

二、全面部署,力争高标准完成整改任务

今年是污染防治攻坚战的收官之年,对于水源地保护区划分、黑臭水体治理等尚未全部完成的目标任务,我厅先后多次召开会议研究部署问题整改,并多次会同松辽流域局和有关省直部门深入4个城市进行现场检查督促、调研指导,并多次赴生态环境部和松辽流域局汇报相关情况,听取指导意见。截至目前,各项整改工作均取得良好成效。一是在千吨万人水源保护区划定方面。930日哈尔滨市宾县宾西镇水源地保护区划定方案已获省政府批复,至此,我省64千吨万人水源保护区划定全部完成。二是城市黑臭水体治理进度滞后及返黑返臭方面。全省44个黑臭水体治理工程已全部完工,经过监测水质达标,超额完成90%的治理目标。绥化市、鸡西市完成了截污纳管、垃圾清运和清淤工作,返黑返臭现象得到有效控制。三是兴凯湖总磷超标方面。兴凯湖水质为类,除总磷外其他20项指标均达到类水质目标要求。十三五期间,我省已投入近11亿元进行治理,总磷是评价湖泊富营养化的指标,兴凯湖总磷虽然超标,但是近几年没有发生蓝藻水华。兴凯湖为国际界湖,初步分析,总磷超标可能是受俄方影响。俄罗斯只评价湖泊的磷酸盐,磷酸盐是总磷的一部分,俄罗斯磷酸盐最严格的标准是0.05mg/L,折合总磷约0.13 mg/L,远超我国的类水质标准(0.05mg/L),而且,兴凯湖80%以上流域面积在俄罗斯,监测结果也是兴凯湖总磷(0.14 mg/L)高于小兴凯湖(0.08 mg/L

三、举一反三,坚决打赢碧水保卫战

我厅以此次通报问题为整改方向,在水污染治理工作中坚持方向不变、力度不减,坚决完成水十条和碧水保卫战各项考核指标。一是联合省住建厅对各地市开展黑臭水体暗访检查,严看死守,防止反弹,加速推进评估和销号,确保黑臭水体攻坚战目标全面实现。二是继续组织开展兴凯湖流域总磷污染成因分析,借鉴滇池、太湖等大型湖泊治理经验,进行综合治理、系统治理和源头治理,谋划一批治理项目,纳入我省水生态环境保护十四五规划,力争实现水质改善的目标。三是对照水十条和碧水保卫战的各项目标任务凝心聚力、查缺补漏,确保完成十三五和污染防治攻坚战各项目标任务。

专此报告。

 

 

 

                               黑龙江省生态环境厅   

                             20201119    

 




分享到微信: