简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  执法监察 >  流域督察
索引号HB0230000/2020-14412 文号
发文机构省生态环境保护综合行政执法局 生成日期2020-11-18
名称2018年以来全省集中式饮用水水源地环境保护工作推进情况

2018年以来全省集中式饮用水水源地环境保护工作推进情况

发布日期:2020-11-18 10:19:37

2018年以来,我省严格落实生态环境部、水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监﹝201825号)和《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》(环执法﹝2018142号)有关安排、部署,将水源地保护作为打好污染防治攻坚战的13个标志性战役之一,省委省政府主要领导针对全省集中式饮用水水源地专项行动多次做出批示。在省级党政领导联系推动污染防治攻坚战和中央环保督察反馈意见整改工作分工中,省政府主要领导亲自联系推动水源地整治,连续主持召开省政府常务会议,并赴各地进行实地调研。2018年,制发《黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,严格按一个水源地、一套方案、一抓到底的原则和“12345,确保百姓水缸不能脏的总体工作思路,指导、督查各地市不断加大整治力度。结合中央环保督察对水源地环境问题开展季度督查6次、日常督查5次,对整治缓慢问题实施挂牌督办,向省检察院及时移交相关线索,对整治进度严重滞后的地市政府进行约谈,将水源地保护要求列入河湖长制重点工作清单,开展专项督导。2018126日,我省应于2018年年底前完成整治任务的108个地市级地表水型水源地内的环境问题,提前25天全部完成;2019年,制发《黑龙江省集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》,成立水源地攻坚战工作专班,建立“问题包保、定期调度、信息公开、现场推进”工作机制,专人专班包保推进。对重点、难点问题进行现场督办,针对未达到时序整治进度问题下发通报,联合省高检开展联合调研,结合全省河湖长制专项督查,对发现问题采取“一市(地)一单”形式,交办各市(地)政府(行署)限期整改。20191017日,我省应于2019年年底前完成整治任务的100个县(区)级地表水型水源地内的环境问题,提前75天全部完成;2020年,组织各地全面排查“千吨万人”水源地“划、立”问题,详细建立了问题清单和整改台账,针对推进缓慢问题下发催办函。2020930日,我省应于2020年完成整治任务的27个“千吨万人”水源地“划、立”问题,提前92天全部完成。同时,针对2018年、2019年已完成整治任务的环境问题,组织各地完成了全覆盖“回头看”工作,严防污染问题反弹。

下一步,我局将持续加大对已完成整治问题“回头看”的工作力度,定期开展暗查、抽查,针对新发现问题和出现污染反弹问题督促各地立行立改,全力巩固水源地治理成效。

 

分享到微信: