您现在位置:首页 >人事管理 >人事政策
索引号:  XZ-2015-007137 文号:  
发布机构:  人事处 生成日期  2015年04月22日
名称:  关于印发《黑龙江省环境保护厅直属单位副处级后备干部工作方案》的通知

关于印发《黑龙江省环境保护厅直属单位副处级后备干部工作方案》的通知

发布日期:2015-04-22

 厅直属各单位:

为建立直属单位副处级后备干部的推荐、培养、管理和任用工作机制,我厅制定了《黑龙江省环境保护厅直属单位副处级后备干部工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                             黑龙江省环境保护厅

20131022

 

 

 

抄送:厅机关各处(室)。

黑龙江省环境保护厅办公室       20131022日印发

黑龙江省环境保护厅直属单位

副处级后备干部工作方案

 

为建立直属单位副处级后备干部的推荐、培养、管理和任用工作机制,造就一支素质优良、结构合理、经得起考验、能担当重任的直属单位副处级后备干部队伍,根据习近平同志在2013年全国组织工作会议上的讲话精神和《党政领导班子后备干部工作规定》、《关于加强党政领导班子后备干部培养和管理工作的意见》等有关文件要求,结合我厅实际,制定本方案。

    一、后备干部的条件和资格

厅直属单位副处级后备干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的党政领导干部的基本条件,大学本科以上文化程度,身体健康,在直属单位工作的副调研员、正科级干部和特别优秀、发展潜力大的副科级干部。

副调研员、正科级干部年龄在40岁以下(具有高级职称或公务员考核等级近三年中两年为优秀的可放宽至45岁),副科级干部年龄在35岁以下。

    二、后备干部的数量

按照厅直属单位领导班子副职职数11确定。

三、后备干部的选拔范围

在直属单位符合后备干部条件和资格的人员中进行选拔。

四、后备干部的选拔方法

符合条件的人员自愿报名,由所在单位对报名者进行资格初审后报厅人事处审核汇总。

(二)通过民主测评、民主推荐、实地调查、个别谈话、听取各方面意见等方式,按照领导班子副职职数12比例确定考察对象。

(三)厅人事处对考察人选进行全面考察,形成考察材料,征求主管厅领导和直属单位班子意见,提出后备干部建议人选名单,报厅党组研究确定后备干部名单。

五、后备干部的培养
    按照中组部《关于加强党政领导班子后备干部培养和管理工作的意见》精神,根据不同后备干部的特点和实际情况,有计划、有针对性地进行培养。通过采取学习深造,岗位轮换,挂职锻炼,承担急、难、险、重工作任务等途径和方式,提高后备干部科学判断形势的能力、解决实际问题的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。

后备干部的培养工作,由厅人事处负责,所在单位协助。

六、后备干部的管理

(一)建立后备干部档案制度。厅人事处将后备干部情况登记表、考察材料及培养方案、民主推荐情况、民主评议情况、考核情况、培养和奖惩情况等整理建档,做到一人一档。

(二) 建立后备干部考核制度。通过民主测评、工作考核、听取群众和领导意见及与本人谈话等方式,进一步考察后备干部的政治思想素质和工作表现。考核结果作为后备干部培养、使用、调整的依据。

(三)建立后备干部动态管理制度,坚持优胜劣汰。结合考核考察情况,原则上三年调整一次。

(四)凡有下列情形之一的,应调整出后备干部名单:

1、政治思想、道德品质、党风廉政等方面出现问题。

2、工作失职,造成较大损失或不良影响。

3、群众意见较大、威信不高,年终考核确定为基本称职(基本合格)或不称职(不合格)等次。

4、工作业绩不突出,发展潜力不大。

5、年龄偏大。

6、因其他原因,不适宜作为后备干部。

七、后备干部的任用

对德才兼备、实绩突出的后备干部,根据工作需要,提拔任用。