您现在位置:首页 >环境管理 >执法监察 >大气督察
索引号:  HB0230000/2020-13356 文号:  
发布机构:  省生态环境保护综合行政执法局 生成日期  2020年05月18日
名称:  关于商请抽调人员参加2019-2020年秋冬季大气污染防治强化监督(第4轮次)的函

关于商请抽调人员参加2019-2020年秋冬季大气污染防治强化监督(第4轮次)的函

发布日期:2020-05-18

各有关市生态环境局:

113日,省大气污染防治行动联席会议办公室印发《重污染天气预警通知》(2020年第3号),预测近期哈尔滨、大庆、绥化可能发生重度污染,要求采取应急响应措施,强化环境监察执法。按照《哈尔滨 大庆 绥化重污染天气联防联控工作方案(试行)》《黑龙江省2019-2020年秋冬季大气污染防治强化监督工作方案》要求,我局拟从你单位抽调人员参加第4轮次强化监督,有关时间安排及工作要求如下:

一、时间安排

2020113日开始,结束时间另行通知。114日前分别赴哈尔滨、大庆、绥化市开展强化监督。

二、人员要求

请按照《第4轮次抽调人员名额分配表》(附件1)中人员数量要求,综合考虑年龄、健康状况(适应户外工作、无突发疾病病史)、业务专长、政治素养等方面因素,选派政治可靠、信念坚定、作风正派、自律性强、业务过硬、身体健康的人员携带笔记本电脑及必要的执法设备参加工作。节假日持续工作的,由所在单位安排调休。

三、检查内容

严格按照《黑龙江省2019-2020年秋冬季大气污染防治强化监督工作方案》要求,做到“三个严查”。一是严查重点区域污染。抽调人员全部安装省环境监测中心站“黑龙江省空气质量”手机APP,紧盯污染指数较高的监测点位,根据哈尔滨、大庆、绥化市排查出的监测点位方圆2公里范围内涉气污染源清单,有针对性地开展现场检查,包括供暖锅炉、工业企业、原煤散烧、施工工地、道路扬尘、裸露地面等。二是严查重点时段污染。加强夜间执法,严查偷排偷放、不正常运行污染防治设施等违法行为,对重污染天气应急预案启动、预警发布、各项应急措施落实,以及企业限产减排措施执行等情况进行检查。三是严查重点行业污染。对工业源、燃煤源、扬尘源等各类污染源污染防治措施落实、污染物达标排放等情况进行检查无组织排放废气及烟(粉)尘整治情况、VOCs综合治理情况进行检查对建筑施工扬尘、街路扬尘、渣土运输车辆扬尘进行检查,对群众身边反映强烈的异味、噪声、餐饮油烟等生活扰民问题进行现场检查。四是按照省大气污染防治行动联席会议办公室要求,成立机动组,开展相关工作。

四、费用安排

各地抽调参加强化监督人员产生的费用由省环境监察局承担(包括住宿费、补助费、燃油费、路桥费),执法车辆由派员单位安排。根据财务管理规定,工作期间产生的住宿费必须使用公务卡结算,严禁使用其它方式结算。公务卡额度不足的,派员单位要通过预先借支方式,将现金存入公务卡中,保障检查人员正常开展工作。检查结束后,凭借住宿发票、公务卡刷卡小票报销。对不符合规定的票据、发票及相关费用一律不予报销。

五、工作要求

检查人员要严格执行中央八项规定、省委省政府九项规定、环保系统六项禁令和环境监察人员六不准等廉政纪律,严格依法行政,公正公开公平执法,注重工作方式方法,避免因监督检查权力行使不当引发与检查对象的冲突,自觉接受执法对象、纪检监察部门和新闻媒体的监督。

六、报到地点及联系人

哈尔滨市报到联系人:张鑫岩 18545517118

大庆市报到联系人:涂江涛 18545517503

绥化市报到联系人:崔晓磊 15604858399

七、报送方式

请于202011414时前,按照《抽调人员信息表》(附件2)格式,将参加第4轮次强化监督人员信息电子件发送至指定邮箱。抽调人员信息报送后,我局将组建工作微信群,各检查组每日21时前将当日检查情况表报送至指定邮箱(检查情况表见微信群)。

联系人:张鑫岩  王双达

  话:18545517118  17703612060

  真:(045187113173

  箱:hljhjjczd@163.com

 

附件:1.4轮次强化监督人员安排表

      2.抽调人员信息表

 

 

                                 黑龙江省环境监察局                                  2020113

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 4轮次强化监督人员安排表

 

轮次

开始日期

结束日期

被检查地市

负责地市

抽调人数

(含司机)

4

113

另行通知

哈尔滨

大庆

3

绥化

3

鸡西(机动组)

3

鹤岗(机动组)

2

4

113

另行通知

大庆

哈尔滨

3

绥化

3

4

113

另行通知

绥化

哈尔滨

3

大庆

3

 

 

 

附件2

抽调人员信息表

 

序号

轮次

所属地市

所属县(市、区)

姓名

性别

工作单位

职务

手机号码

组长推荐        (指定2人担任、机动组指定1人担任)

负责地市

1

4

 

 

 

 

 

 

 

组长

 

2

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

 

 

 

 

 

 

 

组长

 

5

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

4