您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >土壤污染防治
索引号:  HB0230000/2020-13144 文号:  
发布机构:  土壤生态环境处 生成日期  2020年04月24日
名称:  ​10月底前完成1400个建制村的环境综合整治

​10月底前完成1400个建制村的环境综合整治

发布日期:2020-04-24

10月底前完成1400个建制村的环境综合整治

我省召开农业农村污染防治重点工作视频会议

 

423日,黑龙江省生态环境厅召开全省农业农村污染防治重点工作视频交流会议。会议提出,2020年将落实近期出台的省委1号文件,坚决完成农业农村污染治理攻坚目标任务,6月底前完成县级农村生活污水治理专项规划,10月底前完成1400个建制村的环境综合整治,实施验收评估。

此前,中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府出台《贯彻落实<中共中央、国务院关于抓好三农领域重点工作确保如期实现全面小康的意见>的实施意见》,即省委1号文件,文件围绕深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示和中央一号文件精神,对全省三农工作作出了全面的安排部署,其中特别强调,要扎实开展农村人居环境整治、农村生活污水治理试点、村庄生活污水治理、提升秸秆综合利用效率、加大黑土地保护力度、加快农村黑臭水体治理步伐等。

本次会议认真学习了省委1号文件精神,分析了当前农业农村生态环境治理面临的严峻形势和工作中存在的问题,重点就2020年农村环境整治、农村生活污水治理和黑臭水体排查等工作进行任务部署和在线解读。会议要求,各地要深入落实省委一号文件精神,坚决完成农业农村污染治理攻坚目标任务,6月底前完成县级农村生活污水治理专项规划,启动实施63个县级农村生活污水治理试点及黑臭水体排查;规范畜禽养殖禁养区管理,服务企业复工复产;10月底前完成1400个建制村的环境综合整治,实施验收评估。积极谋划项目,争取国家资金支持,不断强化美丽乡村建设,持续改善农业农村生态环境。全系统近300人参会。

据介绍,目前我省打好美丽乡村保卫战,农村人居环境有效改善。一方面,加快农村生活污水治理。全面排查全省村庄农村生活污水治理状况,污水得到有效治理的行政村比例约为30.4%。出台《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,指导各地以县为单位,编制《县域农村生活污水治理专项规划》,推荐一批(七种)适合我省实际的农村生活污水治理技术和模式,并开展试点示范。启动实施45个县级以上饮用水源地二级保护区内村屯生活污水集中收集处理工程。另一方面,加快推进人居环境综合整治,完成2019年度200个村庄整治任务。重新排查和调整畜禽禁养区198个,严格畜禽养殖项目环评和日常环境监管。

 

来源:土壤生态环境处