您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >土壤污染防治
索引号:  HB0230000/2019-09305 文号:  环保厅文件[2019]6号
发布机构:  土壤环境管理 生成日期  2019年01月18日
名称:  关于印发《<中华人民共和国土壤污染防治法>宣传贯彻实施方案》的通知

关于印发《<中华人民共和国土壤污染防治法>宣传贯彻实施方案》的通知

发布日期:2019-01-18

各市(地)生态环境局,厅机关各处(室)、直属各单位:

现将<中华人民共和国土壤污染防治法>宣传贯彻实施方案印发给你们,请遵照执行。

 

 

          黑龙江省生态环境厅

201914

 

 

 

《中华人民共和国土壤污染防治法》

宣传贯彻实施方案

 

为全面深入宣传贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,切实提高社会对土壤污染防治工作的认识,保障法律的有效贯彻落实,结合我省实际,制定此实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,山水林田湖草是生命共同体的系统思想,切实做好生态环境保护工作,着力解决损害群众健康的突出环境问题,依法保护人民群众的生态环境权益,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

二、主要工作内容

(一)广泛开展宣传。

各级生态环境部门要将宣传工作费用纳入年度工作预算。省生态环境厅通过专题宣讲、印发专门出版物等方式对《土壤法》进行分批次宣传和解读,提高社会公众对《土壤法》的认识,提升生态环境部门掌握和应用法律的能力。各地生态环境部门要结合地方实际,结合“六.五”环境日、“七.五”普法日,广泛开展法律进学校、进社区等形式多样的宣传活动,同时,加强媒体宣传力量,通过广播、电视、报纸等传统媒体和微信、微博公众号等新媒体,不断宣传《土壤污染防治法》实施和保护土壤环境的重要意义,形成良好的社会共识。

(二)组织开展培训。

省生态环境厅要积极参加国家组织的各类《土壤法》宣讲和培训,及时领会立法精神和法律实施的重要意义,组织师资力量,对各市级生态环境部门进行《土壤法》相关培训,确保各市级生态环境部门了解、掌握法律法规要求。各市级生态环境部门要不断开展内部培训和向下培训,确保培训全覆盖,全面提升生态环境系统人员学法用法能力。

    (三)强化执法检查。

各级生态环境部门要将土壤污染防治检查纳入执法计划,根据全省土壤污染防治工作重点和我省实际情况,不断创新监管机制和手段,提升执法效能。对违法土壤污染防治法律规定的,要依法严肃查处。畅通举报机制,及时回应社会关切,保障公众健康。

    三、时间要求

1.省生态环境厅要以法治政府建设、法治建设年等活动为载体,分批开展《土壤法》宣贯,第一批宣贯工作应当在20195月底前完成。各地生态环境部门要结合省级工作的开展同步开展宣贯,并于20196月底前完成第一批宣贯。后续宣贯工作各地应当适情况及时组织开展。

2.2019年底前,省生态环境厅要至少完成2次《土壤法》培训。各地生态环境部门要结合工作实际,2019年底前要完成对县(区)的全覆盖培训。

3.省生态环境厅要结合畜禽养殖污染检查、黑土地保护行动等活动,全面开展土壤污染防治的监督检查和调研指导,2019年底前,至少组织1次综合性执法行动。各地要积极配合省厅工作,同步开展相关工作。