您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >土壤环境管理 >土壤污染防治
索引号:  HB0230000/2019-09302 文号:  黑环呈[2019]4号
发布机构:  土壤环境管理 生成日期  2019年01月18日
名称:  关于涉重金属行业污染防控工作进展情况的报告

关于涉重金属行业污染防控工作进展情况的报告

发布日期:2019-01-18

生态环境部:

    按照《关于提供落实涉重金属行业污染防控有关工作进展情况的通知》(环办便函〔2018467)文件要求,现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    我厅高度重视涉重金属行业污染防控工作,始终坚持源头预防,严格控制新增污染物排放;不断加大落后产能淘汰力度,努力消化污染存量;切实加强污染源环境监管,有效保障生态环境安全。2018年主要开展以下工作:

    编制工作方案。印发《关于进一步做好涉重金属行业污染防控工作的通知》(黑环发〔2018183号),组织各市(地)针对行政区域内突出重金属污染问题,制定有重点、有针对性的工作方案,确保按期完成各项目标任务。

    组织全面排查。组织各市(地)全面排查辖区内重有色金属矿采选冶炼、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、电镀等涉重金属重点行业企业,建立全口径涉重金属重点行业企业清单,并在市(地)环境保护局网站公布,接受社会监督。

    加强环境监管。以龙江品牌耕地周边区域、国家农产品地理标志周边区域、土壤重金属污染突出区域、有色金属采选及冶炼集中区域等四个区域为重点区域,切实加强涉重企业环境行为监管,严厉打击环境违法行为。全省确定重点区域260个,其中,龙江品牌耕地周边区域37个,国家农产品地理标志周边区域155个,有色金属采选重点集中区域、涉重金属重点行业企业所在区域68个。排查重点区域内污染源企业457家,确定整治企业106家。

    二、存在不足

    工作体系有待于进一步完善。重金属污染行业污染防控工作专业性强、涉及部门众多,比照国家有关要求,我省各有关部门各司其职、密切配合、合力攻坚的专项工作体系有待于进一步完善。

    企业主体责任有待于进一步落实。省内部分涉重金属污染行业企业法制观念、环境保护意识较为淡漠,不能切实履行主体责任,个别企业甚至存在伪报、瞒报等违法行为,企业主体责任有待于进一步落实。

    监管执法能力有待于进一步加强。我省为经济欠发达省份,涉重金属污染行业企业多为地处偏远的小散企业,各级环境保护执法部门在人员、设备、技术力量等方面监管执法能力有待于进一步加强。

    三、下步打算

    拟重点做好以下工作:

    切实提升治理水平。鼓励涉重企业在达标排放的基础上实施深度处理,从工艺技术、治污设施、运行管理等关键环节入手,通过划分重金属风险单元、建设事故应急池等有效方式,切实提升涉重企业污染治理工作水平。

    不断加强日常监管。指导涉重金属污染行业企业建立健全相关信息台账。结合污染源自动监控系统数据,进一步加大涉重企业现场监查、监测频次,实时、准确地掌握污染防治设施运行及涉重废水处理、排放情况。

    积极削减排放总量。积极协调有关部门,加大落后产能淘汰力度,努力消化污染存量。引导、鼓励涉重金属污染行业企业通过清洁生产技术改造、污染源综合整治等有效措施,形成连续稳定、可核证的重点重金属污染物削减量。

    专此报告。

 

 

黑龙江省生态环境厅

                              20181226