您现在位置:首页 >环境管理 >污染防治 >水环境管理 >水环境管理
索引号:  HB0230000/2020-12462 文号:  黑环呈[2020]20号
发布机构:  水生态环境处 生成日期  2020年02月10日
名称:  关于呈报2019年11月黑龙江省水环境目标任务完成情况的报告

关于呈报2019年11月黑龙江省水环境目标任务完成情况的报告

发布日期:2020-02-10

生态环境部水生态环境司:

贵司《关于201911月水环境目标任务完成情况的函》收悉。现将我省尚未完成工业园区污水处理设施建设任务、有关断面水质恶化和饮用水水源水质超标的原因及整改工作情况报告如下:

一、工业园区污水处理设施完成情况

    黑龙江巴彦经济开发区(哈尔滨市)已建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,目前正常运行。黑龙江鸡西经济开发区恒山石墨园区(鸡西市)已建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,目前因园区没有污水暂未运行。黑龙江龙江经济开发区(齐齐哈尔市)已建成集中污水处理设施并购置了自动在线监控装置,目前因园区内没有污水暂未运行。鹤岗经济开发区(鹤岗市)企业较少并且自建了污水处理设施。    

    二、摆渡镇断面水质超标原因分析

(一)超标断面水质情况

松花江干流摆渡镇断面化学需氧量超标0.3倍,水质类别为类。

(二)水质超标原因分析

断面附近木兰县污水处理厂现执行一级B排放标准,虽然11月份监测报告和在线监测数据显示达标排放,但是与松花江摆渡镇断面执行的三类标准还存在差距,加之枯水期水体自净能力较低,对水质有一定影响。

(三)采取的主要措施

一是木兰县人民政府启动污水处理厂扩建和提标改造工程,建成后日处理污水能力由1万吨提升为2万吨,出水指标为一级(A)。目前该工程已完成可研报告、项目选址意见书、项目用地规划书、环评报告的编制和批复,项目初步设计正在编制中。其他工作正在积极推进中。二是强化环境监管,严厉打击沿河违法排污行为,充分发挥河长制作用,加大巡河力度,严禁建筑垃圾、生活垃圾、粪便入河。

    三、大庆市饮用水水源水质超标的原因及整改工作情况

(一)超标情况

    让胡路西水源、让胡路区前进水源、红岗区南二水源均为不同程度锰超标,超标倍数分别为1.8倍、1.2倍、0.3倍。大龙虎泡水源总磷超标1.2倍。

(二)超标原因分析

    经现场探查、咨询专家和查阅历史监测数据,确认让胡路西水源、让胡路区前进水源、红岗区南二水源水质不达标是由区域地质环境导致地下水铁、锰背景值较高引起。大龙虎泡水源水质不达标原因,一是水库建设较早且标准较低,库区缺少堤坝等防护设施,周边历史遗留村屯没有实施搬迁,受居民生活排污长期影响水质变差;二是大龙虎泡上游引水干渠来水污染物浓度超标;三是2013年大小龙虎泡间堤坝决堤,8000万立方米洪水进入大龙虎泡,导致水质恶化。

    (三)采取的整改措施

督促大庆市实施超标水源替代,《中引水厂水源地替代工程可行性研究报告》(大龙虎泡水源替代方案)于20181126日获得中石油集团公司批复,批准估算投资4.63亿元,设计规模为20万立方米/日,主要建设235.2千米输水管道和1座一级泵站。2019528日工程正式开工建设,2条输水管线、一级取水泵站及配套设施全部完成建设,总投资1623万元的3个不达标地下水源整治工作全部完成,1218日通水一次性调试成功。1226日,省政府印发同意撤销大龙虎泡水源、西水源、前进水源、南二水源等水源地保护区的批复(黑政函2019118号〕)4个超标水源地不再作为集中饮用水水源地使用

    专此报告。

 

       

                              黑龙江省生态环境厅

                               2020117