您现在位置:首页 >环保专栏 >专业知识专题学习和学习借鉴外省经验做法专栏 >专业知识
索引号:  HB0230000/2017-04201 文号:  
发布机构:  对外合作中心 生成日期  2017年07月05日
名称:  环保水下清淤,淤泥在线无害化处理及就地土工袋高干度脱水用于加固堤岸

环保水下清淤,淤泥在线无害化处理及就地土工袋高干度脱水用于加固堤岸

发布日期:2017-07-05

一、基本信息

(一)技术概述

该技术采用对水生态环境影响小的绞吸泵水下清淤办法将河湖底泥抽吸上来,用管道输送到淤泥在线处理装置,经过在线处理的淤泥通过管道送入土工袋脱水,脱水后的淤泥可以多种方式实现就地处置。

(二)技术优势

1.淤泥减量化程度高,脱水后干度可达 50-80%
2.
在淤泥减量化的同时对淤泥做无害化处理,防止淤泥中3. 所含的重金属、农药等污染物进入上清液;
4.
上清液可直接送回自然水体,不会污染所经土壤与水体;
5.
按需要可采取除臭措施,可实现全程无臭气;
6.
从淤泥抽吸到最终处置,全程封闭;
7.
多种形式的淤泥就地处置,可加高堤岸,造人工绿坡,或实现就地取土满足堤岸改造对新填土的需求,等等;
8.
占地远小于传统清淤和淤泥处理办法;
9.
工期短;
10.
免除大量土方转运,节省大量资金;
11.
施工不受季节和天气影响;

(三)适用范围

适用于各种河道,湖泊,湿地,水库等底泥处理。水体可为水源地或非水源地,可用于养殖或不用于养殖。适用的典型河湖水深 0 ~ 8 米,也可适用深度达20米以上的水库等。季节不限。      

(四)鉴定评估

该技术被《环保技术国际智汇平台百强技术竞赛入选技术名录》收录

(五)应用案例

案例名称:汉堡港清淤

案例概述:2011年汉堡港口清淤 12000 立方米。3 周内清淤工作完成,8 周后得到的脱水淤泥干度达到 60% DS,体积比原水下淤泥减少 60%

二、技术详情

(一)基本原理

技术原理:使用物理和化学办法实现淤泥减量化,无害化,灵活与安全的就地处置。

1.1. 淤泥减量化原理:空泡法破碎淤泥颗粒,淤泥与高速絮凝剂充分混合,利用绞吸泵动力直接送入土工布滤袋中静置沉淀,水在重力作用下滤出,固体颗粒留在袋中。

1.2. 淤泥无害化原理:投加不同药剂,用于定向固定重金属,吸附农药等有毒物质,除臭等。重金属及有毒物质与干淤泥一起封闭在土工膜袋里,不随上清液流出。

1.3. 淤泥处置:土工袋脱水到含固率高于55%(含水率低于45%),可以多种方式就地处置,包括加高堤岸,造人工绿坡等。

(二)工艺流程

a. 绞吸泵抽取水底淤泥
[
管道输送到岸边或船上的在线处理装置]
b.
淤泥在线处理
-
空泡法破碎固体颗粒
-
高速絮凝
-
定向重金属固定 (如 需)
-
去除有毒有害污染物 (如需)
-
杀菌 (如需)
-
除臭 (如需)
[
管道输送到土工袋]
c.
土工袋脱水

d. 就地处置

- 加高堤岸

- 实现就地取土用于堤岸改造新填土

- 造人工绿坡

2.1. 采用的绞吸泵对水底扰动小,泥水共吸,避免水底淤泥污染周围水体。施工便利,可采用导航扫描技术实现全自动化(机器手)。绞吸泵为处理处置全过程提供唯一所需要的淤泥输送动力。淤泥清除、处理、脱水三个环节间用管道连接,实现全封闭运作。
    2.2.
经过在线处理,淤泥在空泡法作用下破碎,与不同种类的药剂充分反应,获得良好的沉降性,重金属得到固定,农药等有毒物被吸附,微生物灭活,臭气被消除。

2.3. 经过土工袋脱水,99%固体颗粒留在袋中,上清液达到设计排放标准,不对水体产生二次污染。淤泥重力脱水后干度可达60%以上。

2.4. 解决处置难题!可用于加高堤岸,或实现就地取土用于堤岸改造新填土,或造人工绿坡等等。

技术成熟度:推广阶段