您现在位置:首页 >环保专栏 >专业知识专题学习和学习借鉴外省经验做法专栏 >他山之石
索引号:  HB0230000/2017-03720 文号:  
发布机构:  环监局 生成日期  2017年04月20日
名称:  关于学习借鉴先进省份环境保护工作经验情况的报告

关于学习借鉴先进省份环境保护工作经验情况的报告

发布日期:2017-04-20

    一、学习情况

2015年至2016年,我厅先后派员赴江苏省南京市、泰兴市,河北省石家庄市、广东省广州市、佛山市,上海市等省市进行调研学习。与南京市环境保护部门深入交流行政处罚自由裁量辅助决策系统的实践经验,对处罚裁量辅助决策系统研发背景、使用成果、取得成效等方面内容进行调研。认真学习泰州经验,对泰兴化工园区大气污染源自动监控站点企业大气污染物自动监控设备设置、运行方式、监管模式和主要成效进行了调研,与泰兴市环境保护局就新时期下环境监管执法的新模式、新方式进行了讨论、座谈。学习借鉴河北省、广东省大气污染防治立法先进工作做法,对VOCS治理、工业园区大气污染物在线监控设备安装、严格机动车尾气排放管理等方面经验进行了深入学习。

    二、取得成效

(一)完成省级环境行政处罚裁量辅助决策系统建设,规范环境行政处罚行为,有效减少人为干扰

通过对南京市环境保护行政处罚裁量辅助决策系统运用的学习,我们认为,行政处罚裁量辅助系统的应用,使现场执法人员在案件调查阶段的工作方式发生了根本性转变,现场执法人员完全以裁量因子为引导,进行有针对性的调查取证,更加关注程序的规范和证据的全面,使调查取证质量有了明显提高,证据更有说服力。2016年,我厅建立省级行政处罚自由裁量辅助决策系统,将现行的50部环境保护法律、法规、规章和地方性法规,212项常见环境违法表现和81项行政权力录入系统,在省级和哈尔滨、佳木斯、垦区、绥芬河5个环境保护部门开展试运行。

行政处罚自由裁量辅助决策系统的应用,对提高执法效能,保障执法公正,防范执法风险等方面发挥了积极的推动和保障作用。

(二)完善环境行政执法制度,树立服务意识,坚持民标至上的执法理念

通过对泰兴市环境行政执法经验的学习,编制《黑龙江省环境监察系统工作规范》,通过建立现场监督检查制度、环境行政处罚制度、排污收费制度、处罚案卷制作规范的一系列制度和规定,规范环境执法行为。坚持以百姓实际感受为督促企业整改的方向,先后邀请新闻媒体和社会公众参与现场执法和检查行动,通过媒体,集中曝光一批典型环境污染案件,通过公众参与,展现我省打击环境污染问题的决心。坚持突击夜查,始终保持环境执法高压态势。入冬以来,受不利气象条件影响,我省重污染天气频发,为此,我厅组织人员定期、不定期开展大气污染防治夜查,采取不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查的方式,对哈尔滨、大庆、佳木斯等城市的47家供暖企业进行了突击夜查,依法查处2家大气污染物超标排放企业,责成地方环境保护部门责令26家存在问题的企业进行整改。

(三)认真起草地方性法规,严格控制大气污染,坚决维护人民群众环境权益

在我省《大气污染防治条例(草案)》起草过程中,充分借鉴吸收先进发达省份成功经验,在工业企业重污染天气错峰生产、运输散装流体物料车辆加装卫星定位装置等方面进行了严格的规定。借鉴佛山市机动车污染防治工作经验,严格控制机动车尾气排放控制措施,将禁止老旧机动车排放明显可视污染物作为禁止性条款,并增设法律责任,为淘汰黄标车、老旧车提供了坚实的法律依据。在充分吸纳先进省份经验的基础上,结合我省目前环境保护工作实际,创设了监管第三方治理企业的行政法律关系,填补了在第三方污染治理企业监管方面的法律空白。

 

(黑龙江省环境监察总队上传)