您现在位置:首页 >环保专栏 >专业知识专题学习和学习借鉴外省经验做法专栏 >技术推荐
索引号:  HB0230000/2017-03717 文号:  
发布机构:  对外合作中心 生成日期  2017年05月03日
名称:  生态型污水处理技术

生态型污水处理技术

发布日期:2017-05-03

一、基本信息

    (一)技术优势

1、在工程可行性研究阶段,可做污水处理的小试试验和底泥处理的小试试验,根据试验的结果,最终确定具有创新性的污水和底泥处理技术路线。
    2
、分质异治,最大化降低处置成本。可针对污水库底泥平面和空间分布不均匀的特点,将沉积物划分为三种污染程度,即:轻微污染、中度污染和重度污染,对不同的污染程度的沉积物选用不同的治理技术路线,并给出不同的最终处置方向。
    3
、将土工管袋技术工程化应用于水体沉积物底泥的脱水减容处理。
    4
、将环保疏浚、重金属稳定化技术与土工管袋技术联合应用。
    5
、可在确保安全的情况下,最大限度的实现底泥的资源化利用。在处置过程中,可将轻微污染底泥应用于路基填垫土;中度污染底泥作为景观岛芯填土,实现了填埋场与景观岛的完美结合;重度污染底泥烧制成陶粒等建筑材料。

    (二)适用范围

适用于工程规模较大、污染物成分复杂,污染程度高,治理工期较短的河道、污水库治理等

    (三)鉴定评估

纳入《天津市水污染防治技术指导目录(2016年)》

二、技术详情

    (一)基本原理

针对河道、污水库底泥平面和空间分布不均匀的特点,将沉积物划分为三种污染程度,即:轻微污染、中度污染和重度污染,对不同的污染程度的沉积物选用不同的治理技术路线。将土工管袋技术工程化应用于水体沉积物底泥的脱水减容处理在工程应用前,通过分析沉积物的脱水性能、颗粒组成等理化性质,并通过小试和中试试验选择最适宜本底泥性质的管袋型号和最优的药剂投加量;将环保疏浚、重金属稳定化技术与土工管袋技术联合应用,极大的降低了治理重金属污染底泥过程中的二次污染。

    (二)关键技术或设计特征

1、可适用于工程规模大、污染程度高且成分复杂的底泥

对污水中主要污染物为:CODcrBOD5TNTP,污染底泥中主要污染物为:汞(Hg)、铜(Cu)、镉(Cd)、砷(As)、六六六(BHC)和DDT等均较为适用。另外,对于由于面积较大且历史沿袭时间较长,底泥中污染物在平面和断面上都呈现出不均匀分布的特点的底泥也能较好的治理。

2、工艺路线前期研究深入、方法科学,,技术路线技术含量高,创新性强。

1)在工程可行性研究阶段,可做污水处理的小试试验和底泥处理的小试试验,根据试验的结果,最终确定具有创新性的污水和底泥处理技术路线。

2)分质异治,最大化降低处置成本

可针对污水库底泥平面和空间分布不均匀的特点,将沉积物划分为三种污染程度,即:轻微污染、中度污染和重度污染,对不同的污染程度的沉积物选用不同的治理技术路线,并给出不同的最终处置方向。

3)将土工管袋技术工程化应用于水体沉积物底泥的脱水减容处理

4)将环保疏浚、重金属稳定化技术与土工管袋技术联合应用

5)可在确保安全的情况下,最大限度的实现底泥的资源化利用。

在处置过程中,可将轻微污染底泥应用于路基填垫土;中度污染底泥作为景观岛芯填土,实现了填埋场与景观岛的完美结合;重度污染底泥烧制成陶粒等建筑材料。

3、可实现自动化控制,药剂使用充分;降低运行费用,全过程注重环境影响,可避免二次污染发生。

本技术可实现自动化控制,精确控制药剂投加量,节约成本。

采用土工管袋脱水减容技术,可达到全过程封闭作业进行脱水,尤其适用于含汞的污染底泥的脱水减容,同时与填埋场地联合使用,省略了二次倒运,对避免环境二次污染起到重要作用。并采取了治理实施的全过程监测。

    典型规模

    适用各种规模河道底泥处理,尤其适用于较大规模。

    推广情况

 已在中新天津生态城污水库治理项目中成功运用

 

黑龙江省环境保护对外合作中心上传