简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  环保快讯
索引号002300068/2020-14997 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-04-05
名称“四不两直”今后政府督查这样做!

“四不两直”今后政府督查这样做!

发布日期:2021-04-05 09:42:36

不发通知、不打招呼、

不听汇报、不用陪同和接待,

直奔基层、直插现场。


    今后政府督查推行暗访法。为进一步加强和规范全省政府系统督查工作,省政府办公厅出台了关于贯彻落实《政府督查工作条例》的实施意见,今后政府督查推行“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”暗访工作方法。


    实施意见规定,政府所属部门、机构冠以政府督查名义开展的督查,要严格执行部门申报—政府办公部门审核—本级政府或本级政府行政首长审批的立项程序。立项完成后要制定督查方案,提前培训督查人员。督查结束后根据实际情况作出督查结论及整改要求,提出对督查对象依法依规进行表扬、激励、批评或追究责任的建议。同时,大力推行“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”暗访工作方法,严格落实“三分之二以上的人员和三分之二以上的时间精力用于线索核查、暗访督查”的工作机制,国务院“互联网+督查”平台交办的重要线索要上提一级办理,办结率应达到100%,省政府督查室将对线索逐一复核。


    政府督查要坚持奖惩与督帮并举,对有令不行、有禁不止,政策执行做选择、打折扣、搞变通以及不作为、乱作为的,要依法依规提出批评或交有权机关追究责任,并进行曝光。同时,既要善于发现问题又要着力推动解决,做到边督查、边协调、边解决问题。


    此外,我省统筹规范政府督查,未经本级政府批准,所属部门、机构开展的日常监督检查不得随意冠以政府督查名义,切实减轻基层负担。所属部门、机构依法依规开展的督查要严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,原则上每年不超过1项。




来源:黑龙江日报


分享到微信: