简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  环保快讯
索引号002300068/2020-14802 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-02-22
名称聚焦两会丨孙占峰委员:用新技术新模式 为黑土地加“油”

聚焦两会丨孙占峰委员:用新技术新模式 为黑土地加“油”

发布日期:2021-02-22 09:09:25

提案背景

    “一两土二两油”的黑土地是世界三大黑土区之一,粮食调出量占全国总量的1/3。然而,因为多年的大面积连作和常规耕作方式等原因,黑土退化形势严峻,严重影响粮食生产。近年来,黑龙江打响了黑土地“保卫战”,逐步解决使用过程中“变痩”“变薄”“变硬”问题,并加大了黑土地保护的科技投入。



提案意义

夯实维护国家粮食安全的“压舱石”。

提案建议

1、实施藏粮于技战略,引导科技资源和创新要素向解决黑土持续利用的关键问题集聚,进一步开展污染土壤修复、贫瘠土壤改良等技术攻关。


2、因地制宜,探索“培肥地力+水土保持+种养结合”等适合于当地黑土地保护和利用的综合性技术模式,持续提升耕地基础地力,建立保护性耕作制度。


3、探索协同创新模式,围绕高校院所在黑土保护方面的先进科技成果,构建政府、企业、社会共同参与的多元推广服务模式,培训新型职业农民等带头人队伍。加快科技成果转化落地。建设以种植大户、新型农业经营主体为骨干力量的保护性耕作制度推广示范力量,促进产学研用推的有效结合。


4、加大黑土保护领域资金支持力度,以新技术新模式为黑土地加“油”。



来源:黑龙江日报


分享到微信: