简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  环保快讯
索引号002300068/2020-14801 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-02-22
名称聚焦两会丨岳奎忠委员:推动秸秆综合循环利用

聚焦两会丨岳奎忠委员:推动秸秆综合循环利用

发布日期:2021-02-22 09:08:25

提案背景

    秸秆“用则利,弃则害”。我省有大量秸秆资源尚未被有效利用,种植业与养殖业有效衔接不足,制约了循环农业发展。



提案意义

实施农作物秸秆综合利用工程是我省建立资源节约型社会、减轻大气污染、优化畜牧业结构、提高耕地综合生产能力、实现农业可持续发展、增加农民收入的必然要求和有效途径。

提案建议

1、摸清我省农作物秸秆资源总量和利用途径、分布、产量以及相关技术发展等情况,以县区为单位编制秸秆综合利用发展规划,建立秸秆收储运体系,形成布局合理、多元利用的秸秆还田和产业化综合利用格局。


2、给予技术研发机构资金补贴支持,推动秸秆利用各类技术不断突破;给予秸秆综合利用效果好、用量大,具有带动性的企业资金、贴息、税收优惠等多种形式的政策支持;将秸秆还田农机具纳入农业机械购置补贴范围。


3、大力推广机械化秸秆还田、秸秆生物腐熟还田、秸秆养畜过腹还田、秸秆燃料和能源化利用、秸秆工业原料开发等多种形式的综合利用技术。打造农作物秸秆综合利用提升工程示范样板县区,不断增强工程辐射带动效应,推动全省秸秆综合利用水平提升。



来源:黑龙江日报


分享到微信: