简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 新闻、动态 >  环保快讯
索引号002300068/2020-14662 文号
发文机构宣教处 生成日期2021-01-12
名称最严限塑令来了!大家准备好了吗?

最严限塑令来了!大家准备好了吗?

发布日期:2021-01-12 10:06:42

    从2021年1月起,国内多地开始执行“最严限塑令”,包括商场、超市、药店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类商品展销会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管等。



大型连锁超市

可降解塑料袋纸袋已上架


    1月3日,哈尔滨市民董女士在大润发超市衡山路店购物时发现,塑料购物袋价格涨了。“原来超市中号塑料购物袋价格在0.2—0.3元/个,现在是0.5元/个。”她说:“据超市收银员说现在限塑,提供的购物袋都是可降解的,涨价一方面考虑成本,另一方面就是希望大家能够自带购物袋。”


    在一家知名连锁咖啡店,这里提供的外包装袋和吸管都是纸质的,店员表示:“这些都是可降解的,非常环保。”在哈尔滨市道外南十五道街的一家药店,从今年1月1日开始不提供一次性普通塑料袋,提供具有环保性质的塑料袋。


    据了解,一些大型连锁超市、知名快餐连锁企业已经开始使用可降解产品,原来塑料袋包装均已换成纸袋包装,同时吸管也都是纸质。


2022年底全省地级以上城市建成区

停用相关制品


    去年9月份,黑龙江省发展改革委、生态环境厅联合印发了《黑龙江省塑料污染治理工作实施方案》。方案规定,2020年底前,哈尔滨市建成区的商场、超市、药店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;哈尔滨市建成区的书店禁止使用不可降解塑料袋;哈尔滨市建成区的集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。


    到2022年底,全省地级以上城市建成区的商场、超市、药店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;县城建成区餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。




来源:黑龙江日报

分享到微信: