您现在位置:首页
索引号:  HB0230000/2020-13535 文号:  环保厅函[2020]118号
发布机构:  办公室 生成日期  2020年06月09日
名称:  关于报送督会〔2020〕29号落实情况的报告

关于报送督会〔2020〕29号落实情况的报告

发布日期:2020-06-09

省政府督查室:

按照《督查催办单》(督会〔202029号)通知要求,我厅高度重视,认真落实省政府关于百大项目的工作部署,积极服务项目开复工建设,现将有关情况报告如下:

一、“关于抓好项目立项和审批工作”落实情况

针对审批权不在我省的项目,积极与项目建设单位对接,随时掌握项目进展情况,及时与生态环境部沟通,采取视频、电话等多种方式汇报、争取支持。

二、“要强化保障机制”落实情况

一是优化营商环境,全面加大“百大项目”服务力度。为了支持百大项目开复工建设,我厅先后出台《黑龙江省生态环境厅进一步优化营商环境十五项措施》《关于进一步服务企业复工复产支持企业平稳健康发展的通知》《切实做好疫情防控期间建设项目环评审批工作》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中医疗机构辐射安全监管服务保障工作的通知》,分别从服务重点项目建设、开通绿色通道、主动靠前帮扶等方面,出台多项服务措施,大力提升全省生态环境系统服务企业的能力和水平,积极推进项目建设,服务企业复工复产。截至目前,全省共有231百大项目通过环评审批。

二是助力项目建设,扩大环评豁免简化管理范围。为了进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大百大项目服务力度,我厅出台《黑龙江省环评审批正面清单实施细则(2020年本,试行)》,对28大类59小类行业的项目实行环评豁免管理、对22大类54小类行业的项目实行环评告知承诺制审批,相对国家同比增加98%23%,全力支持相关行业企业复工复产。截至目前,已有22百大项目享受到了正面清单的高效、便利。

三是百人帮百企,全程服务项目开工建设。为了加快重点项目开工建设速度,我厅出台《2020环评百人帮百企服务活动工作方案》,在全省生态环境系统组织开展了环评百人帮百企服务活动,以真服务、服务好为主题,深入推行一对一帮扶、点对点服务的首席服务员制度,为企业出实招、办实事、解难题,为项目早日开工提供有效保障。

专此报告。

 

                         黑龙江省生态环境厅

                          2020527