简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  固体废物与化学品管理 >  固体废物污染防治
索引号HB0230000/2020-14594 文号环保厅函[2020]357号
发文机构固体废物与化学品处 生成日期2020-12-22
名称关于报送医疗机构废弃物综合治理工作情况的函

关于报送医疗机构废弃物综合治理工作情况的函

发布日期:2020-12-22 14:44:14

黑龙江省卫生健康委员会:

根据《关于印发黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》(黑卫医规发〔20205号)和《关于印发黑龙江省医疗机构废弃物专项整治工作实施方案》(黑卫医函〔2020129号)有关要求,现将有关工作情况函告如下:

一、工作部署

落实部门责任,督导市(地)生态环境局公布并适时更新本地区具有环境无害化销毁能力的单位名录,及时向卫生健康部门通报医疗废物集中处置单位行政审批情况,加强对医疗废物集中处置单位的环境监管和执法检查,依法查处环境违法违规问题。

二、工作措施

印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的紧急通知》(黑环发〔20204号)等新冠肺炎疫情防控系列文件,有针对性的对医疗废物环境管理工作进行了指导,积极配合卫生健康部门开展医疗机构废弃物专项整治工作,整治医疗机构、医疗废物集中处置单位违法违规行为,对存在问题的单位明确整改措施,并督办其整改到位。

三、工作进展

根据我厅职责分工,工作重点为:负责加强对医疗废物集中处置单位的环境监管和执法检查,依法查处环境违法违规行为,及时向卫生健康部门通报医疗废物集中处置单位行政审批情况,面向社会公开医疗废物集中处置单位、处置种类和联系方式,目前均已完成。具体情况如下:

(一)负责加强对医疗废物集中处置单位的环境监管和执法检查,依法查处环境违法违规行为。组织各地对全省19家医疗废物处置机构的环境保护设施三同时落实、医疗废物转移联单、医疗废物收集转运等情况开展了全覆盖检查,共检查医废处置单位1748家(次),全省共计办理涉医废环境违法案件6件,罚款13.32万元。

(二)及时向卫生健康部门通报医疗废物集中处置单位行政审批情况。我省目前共有19家医疗废物处置企业,相关内容已由地方生态环境部门通报同级卫生健康部门。

面向社会公开医疗废物集中处置单位、处置种类和联系方式。各市(地)生态环境局均已制定本地区具有环境无害化销毁能力的单位名录,并将医疗废物集中处置单位、处置种类和联系方式进行了公布。

四、下一步工作安排

继续按照《关于印发黑龙江省医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》(黑卫医规发〔20205号)等要求,认真落实我厅负责的各项任务,做好各项配合工作。

 

 

 

                        黑龙江省生态环境厅

                           20201216

 

分享到微信: