简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  核与辐射安全 >  辐射安全管理
索引号HB0230000/2020-14553 文号
发文机构核与辐射安全监管处 生成日期2020-12-11
名称关于2020年黑龙江省核与辐射安全隐患排查及风险评估的报告

关于2020年黑龙江省核与辐射安全隐患排查及风险评估的报告

发布日期:2020-12-11 15:40:10

生态环境部:

    根据生态环境部《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》(环办核设函2020215)的通知要求,我厅结合实际,严抓落实,圆满完成了黑龙江省2020年核与辐射安全隐患排查工作,现将2020年核与辐射安全隐患排查及风险评估工作情况报告如下:

一、工作组织情况

一是加强组织领导。成立了以主管厅长为组长,以核与辐射安全监管处、核与辐射安全执法局和各市(地)生态环境局为成员单位的核与辐射安全隐患排查专项领导小组,办公室设置在核与辐射安全执法局,负责对排查工作的综合协调,强化对核与辐射安全隐患排查工作的组织领导。

二是落实目标责任。印发了《黑龙江省核与辐射安全隐患排查实施方案(2020-2022)》,确定了排查时间,明确了排查内容、排查对象及排查重点,明晰了责任分工、保障措施,确保核与辐射安全隐患排查工作有序运行。

三是专班团队专项排查。实行企业自查自改,省、市、县三级联动,省核与辐射安全执法局按双随机一公开对全省重点核技术利用单位进行抽查,市级生态环境局督改,县(区)生态环境局严查整改,强化隐患整改。截至11月末,省核与辐射安全执法局先后对省级发证的42家重点核技术利用单位进行了核与辐射安全隐患问题排查,有力强化了各项安全措施的落实。

二、总体安全状况

(一)核技术利用单位

1.基本情况。我省行政区域内核技术利用单位1458家。放射源使用单位149家,在用放射源1909枚,其中Ⅰ类放射源159枚、Ⅱ类放射源481枚、Ⅲ类放射源35枚、Ⅳ类放射源438枚、Ⅴ类放射源769枚、N类放射源27枚。射线装置使用单位1309家,在用射线装置4163台,其中Ⅱ类射线装置768台、Ⅲ类射线装置3395台。

2.核技术利用单位自查情况。133家省管核技术利用单位全部进行了自检自查,形成了自查报告。

3.安全隐患排查情况。本轮隐患排查,重点针对辐射安全与防护设施运行和管理、高风险移动放射源在线监控要求落实、辐射事故应急响应和处理能力、国家核技术利用辐射安全管理系统数据准确性、法律法规执行及整改要求落实、废旧放射源和放射性“三废”管理等情况开展排查。截至11月末,省级共排查重点核技术利用单位42家,对大庆市、七台河市核技术利用单位环境违法问题,下达了环境违法问题监察通知,市生态环境局对违法单位进行了行政处罚,并将相关处理情况上报我厅。

4.高风险移动放射源在线监控要求落实情况。按照生态环境部各省2020年底前建成高风险移动源监控平台建设并实现同国家联网的要求。我厅克服疫情影响,认真核对、深入调研,确定应按要求实现同部里联网的企业为24枚源,同时将33家省级发证的放射源企业一并纳入监控平台进行管理。平台于1014日起,全面进入试运行,试运行期间系统整体运行稳定,功能齐全,基本达到设计要求,按期实现了同国家的联网要求。

5.加大对闲置放射源的收贮力度。针对闲置放射源难以落实日常管理制度,存在较大安全隐患的问题,加大对持有放射源的关停并转企业的排查力度,督促企业上交闲置放射源293枚,放射性废物1.4吨。

 ()黑龙江省辐射监测和应急工作总体状况,自评估开展情况

1.辐射环境监测与应急能力建设基本满足工作需求。目前通过省级计量认证的监测项目33个,包括电离辐射25项、电磁辐射4项、噪声1项、水质3项。气溶胶和沉降物中的锶90、气溶胶中的钋210为近两年新增监测项目,钋210项目我站已经通过技术中心组织的比对考核,其余两项我们也具备监测能力,目前正在积极申请计量认证增项。质量手册、程序性文件、作业指导书等质量保证体系齐全,并得到有效实施。黑龙江省辐射监测能力基本满足日常辐射环境管理的需要。

2.国控网及监督性监测系统运行情况良好。2019现场监测和实验室分析有效数据获取率99.9%,质量保证有效数据获取率94%,在全国名列前茅。近三年的全国辐射环境监测质量考核,包括2016年水中γ放射性核素、水中铅210、水中钋2102017年水中锶90、水中γ放射性核素、X-γ辐射累积剂量;2018年气溶胶中γ放射性核素、气溶胶中锶-90、生物中铯-137、水中氚。我省通过全部十项考核项目。

3.辐射环境监测能力不断提升。省财政2018年落实项目资金213万元,2019年落实项目资金102万元。按照每年项目申报,财政保障率基本能够达到百分之百。2018年项目我省购置宽能γ谱仪1台,氡钍分析仪1台,洗消设备1套,钽防护服3套,高量程个人剂量率仪3台,中量程个人剂量率仪6台,低量程个人剂量率仪30台。在γ核素分析、水中镭-226测量和个人防护方面显著提升。2019年项目主要计划采购进口热释光测量系统1套,可有效补充我省对累积剂量监测的短板。

    4.应急管理体系不断优化。结合我省机构改革及《生态环境部(国家核安全局)东北边境及周边地区辐射环境应急预案(报批稿)》,修订了我省《东北边境及周边地区辐射环境应急预案》《黑龙江省生态环境厅东北边境及周边地区辐射环境应急监测工作方案》,确保通过机构改革,预案方案的优化,定人、定车、定仪器等措施,做到急而有序

5.应急队伍能力不断提升。近年来每年组织开展全省辐射监测人员业务培训,针对边境地区辐射应急监测需求,详细讲解气溶胶、气碘、地表水和地表土壤样品的采集要求,以及自动站维护相关要求,组织相关地市,按季度开展应急监测、应急平台使用的专项演练培训,熟练掌握应急实施程序,现场演示测量、采样和平台数据报送等。在今年92日,东北站对我省开展自动站运维培训后,10月份,我省又开展了监管监测人员培训班,进一步普及培训各市、县、区辐射监管监测人员。组织哈尔滨市、佳木斯市开展了辐射事故应急演练。同时做好日常监测工作分工,省级突出巡测和样品分析,市级加强辖区内自动站的运维及采样,提升日常工作效率。

6.应急装备保障有力。为确保突发应急状况时,拉得出、测得准、连得上,对监测车辆、监测设备、应急平台等应急设备定人管理、定期维护制定了《黑龙江省生态环境系统核与辐射应急平台运行管理方案》,进一步规范了我省核与辐射应急平台的运行、维护和使用,加强了联调联试。每月对应急调度平台及快速响应系统进行维护,检查,定期与生态环境部核安全中心进行视频会议的测试连接,确保了应急平台始终保持连接畅通。针对使用中易出现的连接故障,更换了应急服务器硬盘,维修了应急服务器机房的空调,重新布设了麦克风和音响系统,目前应急平台运行良好。

三、发现的主要问题及整改措施

(一)核技术利用单位

按照排查重点中5个方面的要求,排查发现一些核技术利用单位主要存在5个方面的问题: 一是辐射安全与防护设施运行管理落实不到位。主要表现为缺少监测仪器、报警仪器或有仪器但无电池或无人会用,形同虚设的问题。人员未按规定配备个人剂量计,警示标志未按规定设置,警示标识维修不及时,警示灯接触不良,有断电现象,以及档案管理混乱等问题;二是辐射事故应急响应和处理能力较差,存在应急预案与实际情况不符,未按要求定期开展辐射事故应急演练等问题;三是存在部分项目竣工未验收、项目退役未及时办理退役手续等情况;四是国家核技术利用辐射安全管理系统数据不准确,存在更换法人未及时办理变更手续、工作人员调岗未更新系统信息等问题;五是闲置、废弃放射源未及时送贮。

整改措施如下:一是加强核技术利用单位辐射安全与防护设施运行、管理和档案管理;二是按照核技术利用单位实际情况修订应急预案,并组织开展辐射事故应急演练;三是要求核技术利用单位及时执行相关法律法规;四是要求核技术利用单位及时更新国家核技术利用辐射安全申报系统数据;五是加大对有闲置、废弃放射源的核技术利用单位查处力度,督促其及时送贮。

    ()核与辐射应急领域工作中的经验与问题

通过2020年隐患排查,我们认为核与辐射应急领域应着重抓好三个方面的工作。

1.从实际出发,因地制宜,制定切实可行的核与辐射事故应急预案。凡事预则立,不预则废。近年来,黑龙江省、市两级生态环境部门,均制定了核与辐射事故应急预案,全省核与辐射事故应急网络初步形成。

    2.从实战出发,开展应急演练。以练备战是提升辐射事故应急处置能力和水平的重要手段。近年来,我省逐年按季度组织应急监测、平台使用的专项演练,相关市地监测队伍参加,通过启动相应的应急实施程序,进行现场测量、采样和平台数据报送等演练步骤,检验实施程序的可操作性。加强辐射事故应急演练和培训,定期开展应急演练,检验应急预案的成效,增强从业人员对预案的认知,积累应急处置的经验,为应对突发事件打下了较好的基础。

3.精益求精,提高应急监测能力。精湛的监测素养是保证及时有效应对核与辐射事故的基础。近年来,我们持续推进全省核与辐射应急监测能力提升,制定了有针对性的能力提升方案,制定培训方案,细化培训内容,确保每周有半天时间开展专业学习,积极参加国家培训,在应对朝核及日本核事故应急工作中,做到了喊得应,拉得出,顶得上,测得准,打得赢,圆满完成了辐射应急监测任务。

四、风险研判

通过2020年安全隐患排查,核技术利用单位的安全意识得到较大提高,管理进一步规范,2021年度黑龙江省核安全形势将持续向好。但可能存在四个方面的安全隐患。一是关、停、并、转及长期阶段性停产的放射源企业,辐射安全管理人员流动较大,存在企业放射源情况不清的隐患。二是部分企业的辐射事故应急预案缺乏可操作性,未开展应急演练,应急响应能力弱。三是上岗证考核改革后,存在辐射工作人员的培训证已过期且未能完成培训考试的情况,辐射工作人员操作可能会缺乏规范性,导致存在误操作或所受剂量超标的风险。四是仍然存在个别企业管理制度不完善,档案不规范,导致辐射安全管理不到位,存在辐射安全隐患。

针对可能存在的安全隐患,2021年度我厅将重点从五个方面排查。一是加大对关、停、并、转闲置、废弃放射源的核技术利用单位查处力度,督促其及时送贮。二是阶段性停产的放射源企业,督促企业加装监控设备,严格落实巡查巡检制度,以人防加技防,确保放射源安全受控。三是督促企业完善应急预案并进行演练。四是多措并举开展上岗培训考核,确保持证上岗。五是充分利用互联网监管平台,加强对核技术利用单位的监管。

五、意见和建议

结合2020年安全隐患排查中的问题与经验,建议2021年度的安全隐患排查工作着重加强五个方面: 

一是制定方案更加合理。2021年度方案应合理安排,明确时间节点,提升年度方案的侧重点与可操作性。

二是明察与暗访相结合。以点带面,推动全区域的辐射安全迈入新台阶。

三是加强区域监督执法的联动性。在职能明确的基础上,与其他职能部门联合检查执法,推动安全隐患排查工作不断深入。

四是加强执法队伍培训。面对新形势下核与辐射监管要求,将培训向一线辐射监管人员倾斜,进一步提高业务素质,适应工作需要。

五是加强科技监管。充分利用已建成的高风险移动源监控平台,加大对核技术利用单位的监管。利用申报监管系统,加强对核技术利用单位、放射源的信息监管。

 

附件:核与辐射安全隐患排查发现问题台账

 

黑龙江省生态环境厅

20201126

 

分享到微信: