简体  / 繁體
\ \ \ \ \ 今日天气
您当前所在的位置: 环境管理 >  生态环境科技与外事 >  对外合作与交流
索引号002300068/2020-14620 文号
发文机构科技与对外合作处 生成日期2021-01-04
名称2020年度全省生态环境科技与对外合作十大工作成果

2020年度全省生态环境科技与对外合作十大工作成果

发布日期:2021-01-04 15:19:04

    一、全力服务中心工作

积极协调、配合省发改委、科技厅等主办部门,全面完成发展环境污染第三方治理、提高绿色产业技术装备水平、研发污染防治技术和装备以及促进环境科技成果转化应用等四项污染防治攻坚战任务。

新冠疫情防控期间,将哈工大马军院士团队研发的医院废水处理站消毒技术、臭氧及水溶液绿色消毒技术和次氯酸钠消毒液发生器等技术、装备信息及时呈报省绥芬河疫情防控指挥部。

松花江二级支流依吉密河钼矿尾矿库泄漏突发环境事件应急响应期间,密切关注俄方媒体报道及相关动态,复函哈巴罗夫斯克边疆区自然资源部代部长,介绍我省环境应急处置工作有关情况,赢得了俄方的理解和支持。

省环境科学研究院加快推进全省区域空间生态环境评价、全省生态环境保护“十四五”规划和专项规划、土壤重点行业企业用地调查、松花江干流入河排污口排查等项技术支撑工作,为环境管理工作提供了有力支持。

印发了《关于公布2020年全省实施清洁生产审核企业名单的通知》(黑环办发〔202072号),确定了黑龙江建龙化工有限公司等6家企业开展强制性清洁生产审核。上述企业清洁生产审核报告均已编制完成。

    二、“水专项”再传捷报

国务院发展研究中心对我省水专项课题《海沟河流域农业面源污染防控示范区畜禽粪便收集处理工程示范》现场评估后认为,黑龙江省水专项管理工作组织到位,管理有力,指导科学。该项科研成果具有良好市场推广性,能够为黑龙江省农村环境整治和农业面源污染治理提供有效途径。

    三、科研成果获得肯定

我省推荐的“压裂返排液处理装置”被列入工业和信息化部、科学技术部、生态环境部联合发布的《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》。

我厅组织推荐的三项课题全部获得2020黑龙江省科学技术奖。其中哈尔滨工业大学《水中污染物定向转化与梯级能源回收技术与机制》获自然科学类一等奖,东北农业大学《寒区村镇凹凸棒土/好氧颗粒污泥净水技术体系研究》获自然科学类二等奖,省环境科学研究院《寒冷地区河流水质综合保障技术及应用》获科技进步类二等奖。尤为可喜的是,省环科院时隔十年之后再次获奖,标志着我厅生态环境保护科研工作迈上了新台阶。

四、能力建设迎来机遇

深入贯彻落实习近平总书记关于加强黑土地保护重要指示精神,按照《国家环境保护重点实验室管理办法》,经广泛筛选、实地调研,组织省环境科学研究院、省农科院土肥所、东北农大资源环境学院联合申报国家环境保护黑土地生态保护重点实验室,并赴生态环境部专题汇报,我省申报工作的总体思路、工作模式得到生态环境部认可。重点实验室创建成功后,将填补我省国家环境保护重点实验室空白,为全省黑土地保护科学研究提供很好平台。

    五、科研奔向“国家队”

贯彻落实科学技术部 黑龙江省人民政府2020年部省工作会商会议精神,结合全省“十四五”生态环境保护技术需求,召开专题会议、组建工作专班,多次主动与省科技厅对接,现已组织形成了《黑龙江省“十四五”期间重要流域改善水生态恢复鲟鳇鱼资源战略研究》《东北农用地土壤农膜中典型污染物污染特性研究及修复技术研发与应用》《超低排放环保系统灵活、安全、智能运管关键技术与工程示范》《废旧动力锂离子电池电解液和电池材料资源化回收再利用技术》等四项意向性课题,并征得科技厅同意,下一步向科技部汇报争取。

    六、环保产业态势良好

全省环境服务业财务统计调查结果显示,截至2019年底,我省环境服务业从业单位318家,数量较2018年增加38.9%,涉及涉及环境保护监测(含环境评估)、水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理与修复、生态保护、固体(危险)废物治理等十个领域,从业总人数9230人,较2018年增长16.9%。营业收入46.23亿元,利润1.88亿元。

    我厅联合省发改委,组织开展全省园区环境污染第三方治理第二批遴选工作,确定黑龙江依兰经济开发区、穆棱经济开发区、绥化市经济技术开发区和黑龙江安达经济开发区等4家单位为试点单位,实施方案上报国家。

    我厅联合省发改委和国开行黑龙江省分行,组织佳木斯高新技术产业开发区、大庆经开区等两家单位申报生态环境导向开发模式试点项目(EOD),实施方案现已编制完成。

七、科普基地又添两家

我厅组织推荐的黑龙江扎龙国家级自然保护区和哈尔滨市双琦环保资源有限公司获得第七批国家生态环境科普基地命名。目前我省共有科普基地5家,数量位列全国第六。涵盖了水污染防治、大气污染防治、黑土地保护、固体废物循环利用、自然生态保护等主要领域。

八、对俄合作持续深化

克服疫情不利影响,如期完成2019年中国黑龙江省与俄联邦哈巴罗夫斯克边疆区环境保护合作会议纪要》各议定事项。推动俄方通过不见面方式协商确定并签署2020年黑龙江省与哈巴罗夫斯克边疆区环境保护合作纪要。

组织参加了中俄总理定期会晤委员会环保合作分委会第十五次会议,介绍了我省生态环境保护工作总体进展以及对俄交流合作情况。黄润秋部长和科贝尔金部长共同主持会议,听取了双方边境地区生态环境保护工作进展汇报,对过去一年中俄生态环境保护合作取得的成果给予积极评价。

九、国际交流广泛开展

以视频形式组织参加了2020年中俄、中哈环保合作形势分析研讨会、中韩合作项目说明会、与瑞士水务公司合作项目推进会等相关活动,积极推动农村污水治理等生态环境保护领域先进适用技术在我省示范推广。

十、外事管理规范有序

生态环境部科技财务司、国际合作司以及对外交流合作中心等有关单位保持密切沟通,准确把握政策要求、主动汇报工作进展、积极争取国家层面支持帮助。

切实加强内部教育、管理,在出访、接待、会议交流等外事活动中,厅领导带头,全体参与人员均能自觉遵守各项外事工作纪律,严格保守国家秘密、坚决维护国家利益。

编印《因公出国须知手册》,为生态环境保护领域外事出访提供全方位、全流程的规范指导。贯彻落实省委外事委要求,印发提示函,切实加强对生态环境保护外事工作的规范管理。


分享到微信: